Пенсия в Украине может назначаться досрочно матерям детей с инвалидностью, которые воспитывали их до шести лет. Такая норма предусмотрена Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Как говорится в документе, матери детей с инвалидностью с детства, которые воспитывали их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

К числу детей с инвалидностью с детства относятся также несовершеннолетние с инвалидностью в возрасте до 16 лет.

В случае, если воспитание ребенка с инвалидностью осуществлялось отцом, то, исходя из выбора матери или в случае ее отсутствия, ему также может быть назначена досрочная пенсия по возрасту после достижения 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа.

Итак, для того, чтобы матери (отцу) досрочно выйти на пенсию, исходя из вышеуказанной нормы, обязательны следующие условия: возраст матери или отца – 50 и 55 лет соответственно; страховой стаж матери или отца – 15 и 20 лет соответственно; ребенок имеет статус ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет или инвалида с детства; ребенок до 6 лет воспитывался в семье.

По теме:  Электронные сервисы налоговой не будут работать в течение трех часов

Воспитание ребенка до указанного возраста можно подтвердить на основании свидетельства о рождении или паспорта ребенка.

Ранее писали, что в Украине повысили пенсионный стаж.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •