Транзит газа: Оржель объяснил, почему Украина не согласилась на условия РФ

28.10.2019 21:13

Укринформ

Во время трехсторонних консультаций относительно транзита газа через Украину российская сторона предлагала так называемый "пакетный подход", который включает подписание транзитного контракта одновременно с решением других вопросов, в частности, исполнением арбитражных решений и прямых закупок Украиной газа из РФ.

Но Украина такие предложения не считает связанными с заключением транзитного договора, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в Брюсселе в комментарии журналистам после завершения трехсторонних газовых консультаций между Еврокомиссией, Украиной и Россией, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вопрос транзитного договора совсем не напрямую связан с вопросом других пакетных предложений … В данном случае мы максимально защищаем интересы Украины. Сам транзитный договор и те условия, которые мы сегодня поддержали вместе с нашими европейскими партнерами, не связаны напрямую с вопросами других пакетных договоренностей. Мы говорим о том, что договоры на транспортировку должны быть четко отработаны и предоставлены соответствующие гарантии на энергетических рынках Европы и Украины. А вопросы пакетных договоренностей должны быть отработаны в рамках двустороннего взаимодействия компаний-субъектов хозяйствования, при условии достижения взаимовыгодных позиции », — подчеркнул Оржель.

По теме:  Курс валют на 1 октября: какой прогноз НБУ

Он отметил, что в ближайшее время украинская сторона намерена проводить консультации по этому поводу, результатом которых могут стать соответствующие решения.

Читайте также: Оржель рассказал о деталях трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе

«Подчеркиваю, мы можем достичь решений. Однако возможно, что мы и не сможем найти какие-то решения. В этих условиях главным приоритетом для нас будет украинский интерес», — добавил украинский министр.

Он отметил, что главным приоритетом украинской стороны остается обеспечение стабильности поставок газа на европейский рынок, а также получение от России стабильных объемов газа в количестве, которое необходимо для обеспечения работы украинской газотранспортной системы.

Как сообщалось, в понедельник, 28 октября, в Брюсселе прошел очередной раунд трехсторонних консультаций между Еврокомиссией, Украиной и Россией относительно нового контракта на транзит российского газа на европейский рынок по территории Украины.

Читайте также: Газовые переговоры: ЕС предложил схему транзитного договора между Украиной и Россией

В Нафтогазе сообщили, что в ходе консультаций российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, однако официальных предложений по этому поводу не поступало.

По теме:  Как в Средневековье: Зеленский высказался о ситуации в Санжарах

"Никаких официальных предложений об урегулировании открытых вопросов российская сторона нам до сих пор не передавала. Говорить о каких-либо «пакетных решениях всех проблем», включая варианты погашения долга Газпрома по результатам Стокгольмского арбитража к этому, невозможно ", — заявили в украинскии компании.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому о компенсации 4,63 млрд долл. за недопоставленные объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств Газпром должен заплатить 2,56 млрд долл. плюс проценты в пользу украинской стороны.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •