Протестующие на митингах борются за рынок земли "под себя" — советник Премьера

30.10.2019 21:52

Укринформ

В Украине нет противников рынка земли, а протестующие на митингах борются за то, чтобы сделать рынок "под себя".

Об этом заявил советник Премьер-министра Украины по экономическим вопросам Алексей Мушак во время форума "Life after: Ключевые аспекты запуска рынка земли в Украине", сообщает корреспондент Укринформа.

"Можно говорить о том, что каждый из секторов аграрной сферы боролся не против рынка земли. Сегодня нет митингующих против рынка земли. Сегодня митинг о том, чтобы рынок под себя сделать. Это надо четко понимать. Потому что аграрии, которые сейчас митингуют, выступая против рынка земли, непублично говорят: а сделайте нам так и так. Как правило, это ограниченный круг покупателей и невысокая цена первоначальная, и тогда мы будем за", — сказал Мушак.

Он отметил, что публично выступают против предложенного рынка земли в основном средние фермеры.

"В принципе, там средние выступают со своей позицией. Маленькие выступают с позицией, что государство им должно все обеспечить и дать на 100 лет дешевую аренду. С большими (агрохолдингами — ред.) ситуация более интересная. Всех их обвиняют, что они выиграют от земельной реформы. Но по факту крупнейшие агрохолдинги по нынешнему закону не смогут выкупить весь свой земельный банк. Это их также смущает и они или публично, или не публично протестуют против этого. Поэтому каждый из секторов борется за свой рынок земли, а задача правительства и парламента найти правильный баланс, который бы работал на благо Украины и на благосостояние людей", — подчеркнул эксперт.

По теме:  Нацбанк сократил золотовалютные резервы

Также он отметил, что от рынка сельскохозяйственной земли с ограничениями выигрывают те, у кого сейчас есть деньги.

"От ограничений выиграют те, у кого сейчас есть деньги — это средние фермеры. Деньги есть у так называемых средних фермеров, которые от 10 до 30 тыс. га обрабатывают. Это смешно выглядит, но когда они блокируют трассы тракторами John Deere, каждый из которых стоит по 250 тыс. долларов, то странно звучит, что у них нет денег. Деньги у них есть. Они об этом не публично говорят и они на самом деле заинтересованы в том, чтобы рынок был с ограничениями", — отметил советник Премьер-министра Украины.

Читайте также: Под Радой митингуют против запуска рынка земли

Как сообщал Укринформ, Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" № 2178-10.

Законопроект предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.

По теме:  Топливо в Украине: как изменились цены 14 ноября

Определяется, что право покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения будет предоставлено гражданам Украины, территориальным громадам, государству, юридическим лицам Украины.

В среду, 30 октября, аграрии и фермеры под Верховной Радой провели акцию протеста против запуска рынка земли.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •