Эксперты рассказали, как вырастет цена на землю на старте реформы

31.10.2019 10:44

Укринформ

На старте земельной реформы цена за гектар украинского чернозема в среднем по государству составит 1800 -1900 долларов.

Об этом сказал советник Премьер-министра Украины по экономическим вопросам Алексей Мушак во время форума "Life after: Ключевые аспекты запуска рынка земли в Украине", сообщает корреспондент Укринформа.

“Сейчас стоимость порядка 1600 долл. Если открывать рынок по базовой модели (без ограничений на право покупать землю — ред.), то средняя стоимость земли в Украине была бы где-то 2 тыс. долл. То, что уже сделали шаг назад и отказались от новых покупателей с иностранными инвестициями, думаю, на 10% начальную цену уменьшило. Соответственно, на старте земельной реформы цена на украинский чернозем в среднем по стране будет ориентировочно 1800-1900 долл.”, — сказал Мушак.

По его словам, ожидаемый экономический эффект от открытия рынка земли будет прежде всего в стабилизации украинской экономики.

“Если мы открываем рынок земли, то стабилизируем украинскую экономику, потому что у нас появляется новый актив, который стоит условно 50-60 млрд долл. Это означает, что гривня будет более стабильная, потому что появляется больше товара, который вы можете купить на гривню. Появится валютный капитал, с которым вы можете работать”, — информировал эксперт.

По теме:  В Эстонии объявили о начале экономического кризиса

Также он проинформировал, что ожидается существенное увеличение налоговых поступлений в бюджет Украины.

Читайте также: Протестующие на митингах борются за рынок земли "под себя" — советник Премьера

Как сообщал Укринформ, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

Сейчас в Раде зарегистрировано 11 разных законопроектов относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Власть планирует отменить мораторий на продажу земли и запустить рынок земли осенью 2020 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •