Рада приняла закон об отделении ГТС от Нафтогаза

31.10.2019 20:01

Укринформ

Парламент принял во втором чтении и в целом проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" № 2239-1.

За законопроект проголосовал 341 народный депутат, сообщает корреспондент Укринформа.

Председатель Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, докладывая при рассмотрении документа, сообщил, что комитет рекомендует Верховной Раде принять законопроект в целом.

Министр энергетики и защиты окружающей природной среды Алексей Оржель считает принятие законопроекта "историческим моментом" в защите украинских интересов, а также напоминает, что он необходим для продолжения переговоров с Российской Федерацией о транзите газа.

"Очень долго мы не могли построить ту необходимую законодательную базу, которая соответствует европейским нормам, чтобы нас больше не шантажировали, чтобы мы могли обеспечить долгосрочную транспортировку газа по территории Украины, использование украинской ГТС", — сказал Оржель.

Читайте также: Оржель призвал депутатов проголосовать за проект об анбандлинге Нафтогаза

По теме:  "Долой диктатора": иранцы митингуют после заявления об авиакатастрофе

Народные депутаты рассмотрели поправки к проекту, учитывая некоторые из тех, на которых настаивали авторы.

Целью законопроекта является обеспечение выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа, электрической энергии и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы, оператора системы передачи по протоколу о присоединении Украины к договору о создании Энергетического сообщества и соответствующих положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

Подготовленная ко второму чтению редакция запрещает приватизацию и отчуждение в любом виде газотранспортной системы Украины или части ее активов.

Читайте также: Коболев просит Раду принять закон о ГТС — почему это важно

Как сообщалось, с 1 января 2020 года деятельность по транспортировке газа будет выделена из структуры НАК "Нафтогаз Украины": Украина получит независимого оператора ГТС, который станет контрагентом в будущих транзитных контрактах.

По словам министра энергетики и защиты окружающей природной среды Алексея Оржеля, анбандлинг будет проходить по модели ISO (Independent System Operator) с переходом в OU (Ownership unbundling).

Согласно модели ISO, активы ГТС до 1 января 2020 года должны остаться в собственности Нафтогаза, а управление этими активами с 1 ноября перейдет в сферу компетенции независимого оператора — ООО "Оператор ГТСУ" (ОГТСУ), которое в настоящее время является дочерней компанией АО "Укртрансгаз" . ОГТСУ будет передан ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (которое, в свою очередь, перешло в корпоративное управление Минфина).

По теме:  В Украине уменьшились запасы угля, бензинов и сжиженного газа

После анбандлинга (отделения) модель ISO с 1 января превратится в OU таким образом, что Нафтогаз теряет право собственности на газотранспортную систему, а правомочным владельцем становится государство в лице Минфина.

Анбандлинг — это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии. Осуществляется во исполнение ст. 9 Директивы 2009/73/ЕС.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •