В лапы "серого" рынка, или Сохранит ли Украина табачную промышленность

Аналитика

30.10.2019 09:45

Укринформ

Сближение позиций правительства и табачного бизнеса в вопросе налогообложения незначительно. Стороны "слышат" друг друга, но на уступки пока не идут

Этой осенью украинским курильщикам, вероятно, как никогда часто приходилось хвататься за сердце. И не потому, что сказываются последствия вредной привычки, а из-за неприятных сигналов от власти, означающих довольно неутешительные для потребителя ценовые перспективы: уже в ноябре табачная продукция в Украине может подорожать на 18-20% (в среднем — на 7 гривень за пачку). И еще примерно на столько же — с нового года. Причина — принятие законодательной нормы о введении единого счета для уплаты налогов и сборов и ЕСВ, которой ограничена наценка производителей в пользу оптовых торговцев-посредников и розничной торговли. А также увеличение с 1 января 2020 г. на 20% акцизного налога на табачные изделия, как это предусмотрено Налоговым кодексом. И это еще без учета предложений о гораздо более существенном (в 2,5 раза) повышении акциза, как предусмотрено одним из законопроектов, ожидающих рассмотрения в парламенте.

Какая же "кошка" пробежала между властью и табачным бизнесом

Принимая решения, касающиеся производства и сбыта табачной продукции, наши народные избранники, очевидно, больше занимаются не здоровьем соотечественников, а наполнением госказны. На самом деле может произойти наоборот: украинцев, находящихся в плену пагубной привычки, станет меньше, а с "табачными" поступлениями бюджет может иметь серьезные траблы. С одной стороны — хорошо, что после каждого существенного подорожания сигарет число курильщиков в Украине, обычно, снижается. Конкретной статистики на этот счет нет. Но есть опыт знакомых автора: за последние десятилетие- полтора курильщиков в его окружении стало существенно меньше. И (тьфу-тьфу-тьфу) ни о каких "естественных" причинах речь не идет. Просто люди бросили курить. Для многих забота о собственном кармане стала большим стимулом позаботиться и о своем здоровье… С другой стороны: "недобор" средств в Госбюджет вполне реален. Ведь, реагируя на инициативы власти, крупные иностранные табачные корпорации, работающие в Украине, заявляют о возможности свертывания производства. Возможно, как считают некоторые чиновники и эксперты, пока это только шантаж со стороны производителей, а в итоге — даже если власть и не пойдет на уступки, все успокоится: "пошкварчат-пошкварчат", как и "папироска Прони Прокоповны", и продолжат работать. Но часть бизнеса уже перешла от словесных угроз к практическим шагам! К примеру, 24 сентября компания British American Tobacco (B.A.T.) сообщила о планах с 2020 года перенести региональный центр из Киева в Бухарест. Объяснили это, среди прочего, "непрогнозируемой фискальной и регуляторной политикой украинского правительства". А уже через несколько недель (после принятия упомянутой законодательной поправки) в компании заявили о прекращении работы своей фабрики "В.А.Т.-Прилуки": мол, эти изменения делают табачное производство в Украине нерентабельным.

По теме:  В Украине стартовал процесс концессии морского порта «Ольвия»

О возможности последовать примеру коллег-конкурентов сообщили и другие производители. Реальны ли угрозы? И что ждет отрасль в случае выполнения ультиматума? Главное тут — не то, что, как говорится, у украинских курильщиков "уши попухнут". Речь идет о многомиллиардных потерях для госказны, фактическом коллапсе некоторых местных смет, для которых табачные предприятия — бюджетообразующие (те же Прилуки на Черниговщине), потере десятков тысяч рабочих мест и, наконец, очередном оживлении контрабанды и "серого" табачного рынка…

Позиция табачных гигантов

Крупнейшие табачные компании страны British American Tobacco, Japan Tobacco International, Philip Morris и Imperial Tobacco уже не раз выражали недовольство постоянным увеличением акцизного налога на свою продукцию в Украине. Недовольны они и деятельностью Антимонопольного комитета, который довольно жестко реагирует на любые проявления корпоративных сговоров между этими гигантами или связанными с ними компаниями-дистрибьюторами. К примеру, сейчас производители и оптовые торговцы сигаретами оспаривают решение АМКУ о наложении штрафов более чем 6,5 миллиарда гривень "за антиконкурентные согласованные действия производителей и дистрибьютора". Речь идет о дистрибьюторе-монополисте "ТЕДИС Украина", а также ряде дочерних структур компаний-производителей.

Впрочем, подобная акцизная политика характерна практически для всего мира — такова уж специфика продукции, которую производят эти компании. К примеру, "табачный" акциз в Украине — 34 евро за 1000 сигарет. Среднеевропейский показатель — 90 евро. В соседней Польше акцизный налог превышает 50 евро. Ежегодно он растет на 3-4%. Благодаря акцизу на табачные изделия польский бюджет в прошлом году получил 4,6 миллиарда евро (почти 128 млрд грн.). Нам о таких поступлениях приходится только мечтать. Хотя — так сказать, по украинским меркам — государство зарабатывает на производстве и продаже сигарет довольно неплохо. В частности, упомянутые уже четыре крупнейшие компании-производители табачных изделий в прошлом году уплатили в бюджет 47 миллиардов гривень (но это не только акциз, а все налоги в целом)… То же касается и штрафных санкций. К примеру, в Канаде сейчас идет судебное разбирательство по делу о наложении штрафа в почти 12 миллиардов (!) долларов на дочерние компании международных табачных гигантов British American Tobacco Plc, Philip Morris International Inc. и Japan Tobacco Inc. в интересах жителей провинции Квебек.

По сравнению с этим условия работы упомянутых международных корпораций в Украине вряд ли можно назвать "драконовскими". Несмотря на это, отечественные (условно) производители время от времени заявляют о нерентабельности своей работы. "Последней каплей" для табачного бизнеса стала предложенная депутатами от “Слуги народу” Александром Дубинским и Александром Юрченко поправка к законопроекту №1049, регулирующая уровень заработка табачных компаний и перераспределяет торговую маржу между участниками рынка: компаниями-производителями, оптовыми и розничными продавцами сигарет. Согласно ей, производители обязаны продавать свою продукцию оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% максимальной розничной цены. Оптовые продавцы при этом будут зарабатывать 7%, маржа для розничной сети — 13%. Производители таким распределением недовольны. Ведь в мире маржа поставщиков и розничных продавцов сигарет составляет 3-4% для оптовых и 3-6% — для розничных торговцев. Соответственно, производители могут рассчитывать на 90-94% стоимости сигарет. При этом в Украине примерно 65-70% полученных табачными компаниями средств идет на уплату налогов и сборов. Еще 5-7% — производственные затраты. То есть, если раньше прибыль производителей составляла в среднем 13-24%, то при новых «правилах игры» и 2-3% рентабельности, как говорится, "будут за счастье". Просчитав это, производители и выдвинули власти своеобразный "ультиматум": или "распределительная" поправка будет отменена, или они ограничат свою деятельность в Украине. Поддержали производителей и в отраслевой ассоциации "Укртабак". Там прогнозируют подорожание пачки сигарет в среднем на 13-14 гривень и дальнейшее формирование в стране "серого", а то и "черного" рынка табачной продукции. То есть, Украина может вернуться к ситуации конца 1990-начала 2000-х, которую мы преодолевали с таким трудом… Ведь, как отмечается в письме "Укртабака", есть угроза ограничения конкуренции как между производителями и импортерами, так и между предприятиями розничной торговли, а также роста объемов нелегальной торговли. Нелегальный рынок табачных изделий, по выводам отраслевых экспертов, может вырасти с нынешних 8,4% до 20%. В результате государственный бюджет, по оценкам ассоциации "Укртабак", ежегодно будет терять до 5 миллиардов гривень. Еще более 7 миллиардов гривень в год государство недополучит из-за вероятного сокращения на четверть объемов легального производства сигарет.

По теме:  Укравтодор начал тестировать навигационную систему Waze

Позиция (позиции) власти

В лапы "серого" рынка, или Сохранит ли Украина табачную промышленность
Тимофей Милованов

"Табачные компании, которые работают в Украине, хотят для себя лучших условий и шантажируют правительство закрытием бизнеса", — так оценил ситуацию министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Он предложил пользователям соцсети пари на любую сумму, утверждая, что международные табачные корпорации останутся на нашем рынке. Ведь производство табачных изделий — один из самых прибыльных видов бизнеса. Внесение же упомянутой законодательной поправки чиновник считает одной из важных мер для "ограничения аппетитов" дистрибьютора монополиста (компании "Тедис Украина", доля которой на оптовом рынке торговли сигаретами, по разным оценкам, составляет около 75%). Поэтому Милованов удивлен, почему производители так "защищают интересы этого посредника".

Со своей стороны представители табачных компаний уверяют: требуя отмены скандальной поправки, они преследуют исключительно собственный интерес и отстаивают интересы коллективов своих предприятий. Об этом они заявили на встрече с премьер-министром Алексеем Гончаруком, состоявшейся на прошлой неделе.

В лапы "серого" рынка, или Сохранит ли Украина табачную промышленность
Саймон Уэлфорд

"При поддержке Кабмина и после отмены поправки к закону №1049 о регулировании цен мы сможем оперативно восстановить производство в Прилуках, вернуть сотни работников и подрядчиков к работе, обеспечить налоговые отчисления в бюджет", — рассказал по итогам встречи генеральный директор группы "Бритиш Американ Тобакко Украина" Саймон Уэлфорд. То есть, вероятность того, что власть учтет пожелания производителей и попытается отменить противоречивую законодательную норму, довольно высока. Ведь по состоянию на вечер вторника принятый парламентом законопроект №1049 еще не был подписан председателем Верховной Рады. Значит, есть два варианта избавиться от поправки — или (что сложнее) путем президентского вето, или приняв процедурное решение о третьем чтении (проект постановления о возвращении к рассмотрению документа зарегистрировал в парламенте депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко). 

По теме:  Транзит газа: названа вероятная дата подписания договора

Экспертная оценка

"Судя по последним событиям и заявлениям, в частности, главы правительства Алексея Гончарука, компромисс будет найден, и конфликт, возникший между украинской властью и зарубежными инвесторами, которые вложились в табачное производство в нашей стране, будет улажено, — говорит в комментарии Укринформу председатель Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. — Производители не покинут наш рынок, украинцы не потеряют рабочие места".

В лапы "серого" рынка, или Сохранит ли Украина табачную промышленность
Борис Кушнирук

Экономист считает, что власть и упомянутую поправку отменит, и откажется от намерений увеличить с нового года акциз на табачные изделия не на 20%, как предусмотрено Налоговым кодексом, а в 2,5 раза (как предлагают депутаты от “Слуги народу” – авторы законопроекта №1210, который ВР может рассмотреть уже на этой неделе). Поэтому "страшилки" о существенном увеличении объемов теневого рынка сигарет в Украине не сбудутся. В то же время эксперт считает нынешнюю ситуацию весьма неприятным сигналом, способным негативно сказаться на инвестиционной привлекательности нашей страны. "Проблема в том, что бизнесу нужна прогнозируемая налоговая политика. Чтобы компании понимали, что их ждет в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе. Соответственно, прогнозируемы должны быть и решения власти, проводящей эту политику. Они не должны приниматься спонтанно в форме каких-то пиар-акций, как это часто происходит сейчас. Иначе инвестор не сможет планировать свою деятельность. Потому и неприятным для нас образом будет реагировать на такую непредсказуемость, принимая решение о сворачивании производства в Украине и их переносе в более "прогнозируемые" страны. Нам же в лучшем случае эти компании будут только поставлять свою продукцию. Таким образом, мы получим не развитие внутреннего производства, а рост зависимости от импорта по многим товарным группам", — заключает Борис Кушнирук.  

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •