Витренко ждет личной благодарности Гройсмана

04.11.2019 12:53

Укринформ

Победа НАК "Нафтогаз Украины" над ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже способствовала росту экономики Украины.

Об этом исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко написал в Facebook.

"Я все еще жду личной благодарности со стороны Гройсмана, которому моя команда благодаря победе в Стокгольмском арбитраже обеспечила возможность выполнять госбюджет и показывать рост экономики", — написал Витренко.

По его словам, такой рост был бы невозможен, если бы Нафтогаз не судился с Газпромом в Стокгольмском арбитраже и не победил бы.

"Газпром еще ни разу долги Нафтогазу не списывал. Поэтому и начали судиться … Может нам не нужно было выигрывать у Газпрома? Отдать им 4 миллиарда долларов за отобранный газ и еще 80 млрд по положению «бери или плати»? А где взять деньги на это?" — задал ряд вопросов исполнительный директор Нафтогаза.

Он утверждает, что без решения этих вопросов в судебной плоскости, Газпром мог бы прекратить плату за транзит газа по территории Украины.

По теме:  Президенту банка «Аркада» сообщили о подозрении в присвоении 50 миллионов

"Газпром бы в качестве взыскания долга удерживал плату за транзит. То есть большую часть 2018 года и весь 2019 мы бы работали без доходов от транзита. В Украине было бы экономическое падение вместо роста. После 20-го года мы бы тоже или осуществляли транзит бесплатно в течение десятков лет, или, опять же, вы можете себе представить какие бы политические уступки требовались. А сейчас по решению Стокгольмского арбитража Газпром нам должен 3 млрд долл. Кстати, из-за того, что Газпром не выполнял свои контрактные обязательства по транзитному контракту " — убежден Витренко.

Читайте также: Нафтогаз направил новые исковые требования против Газпрома в Стокгольмский арбитраж

Он напомнил, что Стокгольмский арбитраж в контракте с Газпромом определен как единый механизм урегулирования споров. В контракте также указано, что его решения являются окончательными и обязательными для исполнения.

Как сообщал Укринформ, 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость. 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные объемы газа для транзита, из них около 2 млрд долларов были зачислены арбитражем в счет задолженности Нафтогаза по оплате полученного в 2014-2015 годах, но не оплаченного газа.

По теме:  Украина готова участвовать в закупках НАТО - Кулеба

Процесс принудительного исполнения решения арбитража происходит в нескольких юрисдикциях: Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США. В феврале 2019 года Нафтогаз сообщил, что начал процесс взыскания активов Газпрома на сумму 2,6 млрд долларов по решениям Стокгольмского арбитража в Люксембурге.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •