Укртрансгаз проверил все приграничные газоизмерительные станции, кроме российской

08.11.2019 17:58

Укринформ

АО "Укртрансгаз" завершило ежегодную проверку всех приграничных газоизмерительных станций (ГИС).

Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Укртрансгаз выполнил ежегодную проверку всех приграничных газоизмерительных станций и пунктов измерения расхода газа на входе и выходе из газотранспортной системы Украины в 2019 году, кроме российской ГИС «Суджа», — говорится в сообщении.

Проведенные инспекции подтвердили, что измерения объемов и физико-химических показателей природного газа на приграничных ГИС производятся в соответствии с условиями действующих контрактов и соглашений о подключении.

Осталось проверить только российскую ГИС «Суджа», которая расположена на границе между Сумской и Курской областями. Российское ПАО "Газпром" предложило провести проверку в период с 11 по 15 ноября, но потом сообщило, что не сможет принять украинскую делегацию в указанный период и пообещало предложить новые даты. Украинская сторона рассчитывает и настаивает на проведении проверки ГИС «Суджа» в этом году.

Читайте также: Газоизмерительная станция «Гребеники» готова работать в реверсном режиме

По теме:  На Форуме энергоэффективности назвали приоритеты Министерства развития общин

Как сообщалось, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) имеет 24 межгосударственные точки соединения. Из них 10 находятся на территории Украины, 14 – на территориях сопредельных государств. Каждый год или каждые два года (согласно контрактов) оператор ГТС Украины осуществляет проверку каждой газоизмерительной станции на точках межгосударственного соединения вместе с представителями оператора ГТС сопредельной страны, независимо от того, на чьей территории расположена такая станция. Проверки ГИС позволяют сторонам убедиться, что оборудование станций исправное и приборы учета корректно считают объемы газа, который транспортируется.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •