Оператор ГТС подал заявление на получение лицензии по транспортировке газа

12.11.2019 11:14

Укринформ

ООО "Оператор ГТС" подал заявление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на получение лицензии по транспортировке природного газа.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"ООО «Оператор ГТС Украины» подал пакет документов в НКРЭКУ на получение лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа. Компания рассчитывает получить ее до конца текущего года, ведь с 1 января Оператор ГТС будет отделен от группы Нафтогаз (анбандлинг) и передан в управление государственной компании ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), подчиненном Министерству финансов Украины", — говорится в сообщении.

Это предусмотрено постановлением Кабинета министров №840 "Об отделении деятельности по транспортировке природного газа и обеспечении деятельности оператора газотранспортной системы.

Читайте также: “Транзитный” ультиматум: РФ хочет, чтобы Украина отказалась от исков и отменила штраф

Предпосылкой для получения лицензии должно стать успешное прохождение компанией сертификации как оператора газотранспортной системы национальным Регулятором с последующим подтверждением со стороны секретариата Энергетического сообщества: соответствующее заявление было подано в НКРЭКУ и секретариат Энергетического сообщества 4 октября 2019 года.

По теме:  Реагирование на киберугрозы является критически важным для каждой компании - Коболев

"Сейчас общество ожидает предварительного заключения относительно сертификации от НКРЭКУ, а до конца текущего года – финального вывода украинского и европейского регуляторов", — отметили в компании.

Как сообщалось, в сентябре 2019 года ООО «Оператор ГТС Украины» начал кампанию по заключению с участниками рынка газа на 2020 год Договоров транспортировки природного газа с отлагательным обстоятельством. По состоянию на сегодня проводится работа с 162 контрагентами: из них 105 уже подписали контракты и еще с 57-ю контракты прорабатываются.

По материалам: Укринформ