Украина побила рекорд по импорту картофеля

12.11.2019 11:40

Укринформ

В октябре в Украину было ввезено 92,6 тыс. тонн картофеля, это больше, чем годовой объем импорта.

Об этом сообщила Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

"Критическая ситуация с ростом импорта картофеля в стране достигла своего апогея в октябре 2019 года. В этом месяце снова был обновлен рекорд импорта — в страну ввезли 92,6 тыс. тонн товарного картофеля — больше, чем когда-либо в истории Украины за целый год. Всего же с начала сезона 2019/20 годов Украина уже импортировала более 142 тыс. тонн картофеля — в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона!", — говорится в сообщении.

Читайте также: Урожай зерновых в этом году ожидается больше, а картошки меньше — Милованов

При этом, согласно данным ценового мониторинга EastFruit, несмотря на рост импорта картофеля в сентябре-октябре, цены на нее существенно не снизились. Средняя цена на продукцию в этот период колебалась в пределах от 8 до 11 грн/кг (32-44 цента США за кг). В настоящее время картофель продают, в основном, по 9 грн/кг (около 37 центов США за кг).

По теме:  Трампа пригласили на слушание по делу его импичмента

Сейчас цены на картофель в Украине выше, чем в Польше в среднем на 10 центов США за кг, и выше, чем в России — на 20 центов США за кг, то есть более чем в два раза. И хотя картофель в Украину официально поставляет, в основном Беларусь, где цены также в два раза ниже, чем в Украине, но значительная часть этого картофеля имеет российское происхождение. И прямые поставки картофеля в Украину из РФ также осуществляются, поскольку запрета на такие поставки нет.

По оценкам аналитиков УПОА, спрос на картофель будет оставаться низким в ноябре и декабре, и активизируется только к праздникам. При этом объемы продаж картофеля в предпраздничные дни, с большой вероятностью разочаруют представителей розничной торговли. Соответственно в январе снова стоит ожидать провал в продажах и только в феврале спрос может восстановиться.

Импорт, по мнению УПОА, в ноябре резко снизится, однако продолжит оставаться существенным. А уже к концу месяца УПОА не исключает возможности снижения оптовых цен на картофель.

По теме:  Дело "РИА Новости": Вышинского освободили

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •