В Берлине обсудили последствия потери Украиной газового транзита

13.11.2019 03:22

Укринформ

Украина должна быть готова к прекращению транзита газа со следующего года, а Германии следовало бы осознать, каковы истинные цели Москвы при строительстве газопровода Nord Stream 2.

Об этом шла речь в ходе дискуссии, организованной в Берлине 12 ноября Немецко-украинским обществом экономики и науки под патронатом профессора Мартина Ноймана, представителя по энергетической политике фракции оппозиционной Свободной демократической партии, на которую пригласили исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, сообщает Укринформ.

"Есть угроза того, что Украина потеряет транзит, начиная с 1 января 2020 года. И это может означать, что вместо ожидаемого роста в следующем году на уровне 3,3% мы будем иметь на самом деле экономический спад на уровне -0,7%", — сообщил исполнительный директор НАК.

При этом Витренко констатировал, что украинская экономика является слишком зависимой от фактора транзита газа, который составляет 2,1% ВВП государства и такую ситуацию надо менять.

"Современная экономика не должна быть настолько зависимой от транзитных доходов", — заявил Витренко.

По теме:  Нафтогаз должен протестировать все риски на случай остановки транзита — Гончарук

Читайте также: “Stop It! Nord Stream-2”: в Берлине к флешмобу присоединились политики и деятели культуры

"Оптимистичный" политический сценарий по транзиту означает, что Путина заставят осуществлять его транзит по европейским условиям и Москва согласится продолжать переговоры по предложениям вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича.

"Сейчас же во время 3-сторонних переговоров между ЕК, Украиной и Россией последняя лишь имитирует конструктивный процесс для того, чтобы потянуть время и достроить газопровод", — отметил Витренко.

Экс-посол ФРГ в Украине Дитмар Штюдеманн подчеркнул, что для России сектор энергетики всегда был и есть инструментом власти, а не бизнеса. Он отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель слишком поздно признала, что газопровод Nord Stream 2 является не только экономическим проектом, но содержит и политическую составляющую. Ее разговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и обещания последнего сохранить транзит через Украину ничего не гарантируют, так что вопрос транзита и того, как в дальнейшем будет использоваться украинская ГТС, остаются «абсолютно открытым».

Читайте также: Премьер Польши обвиняет ключевые государства ЕС в финансировании армии России через Nord Stream 2

По теме:  Номинальный ВВП во втором квартале вырос почти на 15%

Для России эта тема имеет «абсолютный политический приоритет», — отметил Штюдеманн.

Он уверен, что немецкая общественность до сих пор не понимает те цели, которые «Газпром» и российские власти преследуют своим проектом транспортировки газа по дну Балтийского моря, и какие это будет иметь последствия для Германии и для Европы.

Тем временем в повестку дня немецкого Бундестага на 13 ноября во второй раз поставлен вопрос голосование по законопроекту Федерального правительства о внесении изменений в Закон об энергетической промышленности, который непосредственно касается газопровода правил функционирования газопровода "North Stream 2".

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •