Милованов сообщил как сократилась площадь государственных земель в Украине

14.11.2019 12:12

Укринформ

Площадь государственных и коммунальных сельскохозяйственных земель сократилась за 4 года на 10%, до 9,4 млн га в 2019 году.

Об этом написал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в Facebook.

"Площадь государственных и коммунальных с/х земель за неполные 4 года сократилась на 10%: 2016 — 10,5 млн га (по данным Госгеокадастра по состоянию на 01.01.2016), 2019 — 9,4 млн га (по данным Госгеокадастра по состоянию на 1.10 .2019", — написал Милованов.

Он напомнил, что 37 млн ​​га земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время находятся под мораторием; 7 млн ​лиц получили земельные паи, из которых 1,5 млн уже умерли, так и не дождавшись права распорядиться своим имуществом.

"460 тыс. га земель в аренде на 49 лет по договорам эмфитевзиса. Это фактически продажа земли, но по "серой" схеме и более низкой цене, чем при открытом рынке земли", — подчеркнул министр.

По теме:  Выходные в августе 2019: Сколько дней будем отдыхать

Он напомнил, что только 6 стран мира не имеют свободного рынка земли: Северная Корея, Таджикистан, Конго, Венесуэла, Куба и Украина.

"Именно там живут самые бедные крестьяне и, к сожалению, наши среди них", — посетовал Милованов.

Также, по словам чиновника, сельхозземли в Украине сейчас сдаются в аренду в 6 раз дешевле, чем в Германии, и в 19 раз дешевле, чем в Дании.

Читайте также: Эксперт рассказал, что мешает создать цивилизованный рынок земли в Украине

Как сообщал Укринформ, 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Его поддержали 240 народных депутатов.

Документ, в частности, предусматривает с 1 октября 2020 года отмену запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Покупать земельные участки смогут граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины, а также иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования. В то же время последние обязаны произвести отчуждение приобретенного участка в течение года.

По теме:  Фонд гарантирования на год продлил ликвидацию банка "Новый"

В августе 2019 года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, согласно которому, мораторий на оборот земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает права украинских граждан в части требований Европейской конвенции по правам человека.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •