Рада приняла закон о передаче дел от Укртрансгаза новому оператору ГТС

14.11.2019 21:20

Укринформ

Верховная Рада в целом приняла закон №2249 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа".

Документ поддержали 266 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект представляла заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития в Верховной Раде Роксолана Пидласа, сообщает корреспондент Укринформа.

"Предлагаем оператору ПАО "Укртрансгаз" единовременно заменить сторону договора исключительно на нового оператора ГТС. Речь идет о договорах публичных закупок, которые необходимы для обслуживания ГТС. Действующий закон о публичных закупках не предусматривает такой возможности. Но" Укртрансгаз "и МГУ это две государственные компании , которые обладают стратегическим государственным активом. Мы должны обеспечить непрерывное обслуживание ГТС", — сказала заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития в Верховной Раде Роксолана Пидласа, представлявшая закнопроект.

Читайте также: Коболев просит Раду принять закон о ГТС — почему это важно

Новому оператору ГТС в течение трех месяцев разрешили закупать работы, товары и услуги в АО "Укртрансгаз" без проведения тендера, если такие закупки необходимые для функционирования ГТС или хранилищ газа.

По теме:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 9 октября

"Действие закона будет временным. Он потеряет силу через три месяца, но не позднее, чем вступит в силу новая редакция закона "О публичных закупках", — отметила Пидласа.

Как пояснил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, этот закон необходим, чтобы перенести договорные отношения АО "Укртрансгаз" на нового независимого сертифицированного оператора ГТС без дополнительных процедур, на выполнение которых уже не будет времени.

Кроме того, народные депутаты Украины приняли за основу законопроект №2359-1 (альтернативный №2359) о внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины о создании условий для обеспечения выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа.

Как следует из пояснительной записки, в противном случае "Укртрансгаз" должен уплатить НДС в сумме 2,6 млрд грн, ведь налоговые обязательства компании появятся в налоговый период в течение которого происходит отгрузка имущества.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •