Немецкие Зеленые: Законодательство ФРГ претерпело существенных изменений в пользу "Газпрома"

15.11.2019 00:17

Укринформ

Фракция Союз 90/Зеленые в немецком Бундестаге обвинила правительство ФРГ в том, что он своими изменениями к Закону об энергетической промышленности вводит в национальное законодательство существенные изменения в пользу "Газпрома".

Об этом говорится в пояснении блока, почему его депутаты не голосовали за изменения, которое есть в распоряжении Укринформа.

"Благодаря законопроекту о внесении изменений в Закон об энергетической промышленности вместе с пояснительной запиской к нему, изменениями в порядке имплементации Газовой директивы ЕС законодательство страны претерпело существенных изменений в пользу "Газпрома". Таким образом фракции ХДС/ХСС и СДПГ нарушили обещание, которое дало Федеральное правительство, и нарушают обязательства перед нашими партнерами в ЕС ради российского государственного концерна", — говорится в заявлении.

Читайте также: Европа готовится к газовому кризису из-за действий России – вице-президент PGNiG

Депутаты обращают внимание на то, что к этому времени Федеральное правительство избегало из политических соображений каких-либо четких заявлений относительно того, будет ли оно отстаивать этими поправками специальное разрешение для Nord Stream 2, или же будет действовать согласно ожиданиям европейских партнеров.

По теме:  Нефть подорожала на 8% после рекордного за 30 лет падения

"Таким образом, Федеральное правительство нарушает откровеннее, чем когда-либо, первоочередность европейского единства. Для нас это неприемлемо", — подчеркивают Зеленые.

Читайте также: Бундестаг со второй попытки "защитил" Nord Stream 2

Они отмечают, что поправка к Закону о энергетической промышленности отныне устранит одну из последних препятствий для запуска газпромовского Nord Stream 2 тогда как Российская Федерация не сделала никаких существенных уступок и, тем более, не дает никаких гарантий относительно будущего транзита газа через Украину. Это вызывает большое беспокойство не только в Киеве, ведь предыдущие «гарантии» Кремля отнюдь не были надежными.

Длительное время правительство Германии замалчивало свое фактическое одобрение проекта «Газпрома», прячась за определением его как «частного проекта», говорится в заявлении. После многочисленных протестов европейских государств-партнеров правительство Германии уступило дважды, чтобы хотя бы в некоторой степени сохранить европейское единство вокруг проекта. Во-первых, говоря, что минимальное (и сегодня неопределенное) количество российского газа, должно было бы и в дальнейшем поставляться через Украину. Во-вторых, Федеральное правительство обещало имплементировать Газовую директиву ЕС, которая должна, по крайней мере, смягчить последствия запуска Nord Stream 2 для затронутых стран-членов ЕС в национальное законодательство без изменений.

По теме:  Нефть торгуется разнонаправленно после роста накануне

Федеральное правительство нарушило оба свои обещания, утверждают Зеленые.

Читайте также: В бизнес-кругах ФРГ заявляют, что нужен как Nord Stream 2, так и транзит через Украину

Союз 90/Зеленые с самого начала отвергали проект «Газпрома» Nord Stream 2. Они считают этот проект экологически неприемлемым, экономически сомнительным и таким, что ведет к расколу внутри ЕС. Кроме того, Nord Stream 2 отнюдь не будет способствовать диверсификации источников энергоснабжения в Германии, а наоборот, усугубит энергетическую зависимость ФРГ от российского государственного концерна "Газпром".

Но прежде всего, Nord Stream 2 является диаметрально противоположным европейским и немецким целям по защите климата, убеждена экологическая партия. И подчеркивает, что эта инвестиция в инфраструктуру невосстанавливаемого, ископаемого топлива усложняет необходимое развитие возобновляемых источников энергии и, соответственно, декарбонизацию промышленности.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •