Денисова просит КСУ разобраться со взносами ФЛП на соцстрахование

18.11.2019 11:34

Укринформ

Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась в Конституционный суд относительно признания неконституционными отдельных положений закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Об этом омбудсмен сообщила в Facebook.

"За период 2016-2017 годов властью были существенно изменены принципы сбора единого взноса и расширен круг лиц, подпадающих под требования его обязательного начисления и уплаты. Большинство новаций касались экономических и социальных интересов представителей малого бизнеса, а именно ФЛП, в том числе тех, которые избрали упрощенную систему налогообложения", — сообщила она.

Денисова отметила, что принятие двух законов Украины (№ 1774 от 06.12.2016 и № 2148 от 03.10.2017) привело к аннулированию права добровольной уплаты единого взноса при отсутствии дохода и внедрению принуждения относительно начисления и уплаты ЕСВ в размере минимального страхового взноса независимо от того, осуществлялась предпринимательская деятельность или нет.

Уполномоченный отметила, что начисление единого взноса для ФЛП (кроме избравших упрощенную систему налогообложения) в отчетном периоде, в котором они не получили доход, сужает содержание и объем прав физических лиц. Это, как отметила Денисова, является нарушением требований статей 8, 22, 41 и 42 Конституции Украины, а также не соответствует принципу социальной справедливости, который закреплен в Налоговом кодексе Украины.

По теме:  Цены на газ: власти согласовали новую стоимость

Читайте также: Денисова обратилась в КСУ из-за пенсий госслужащих

"Поэтому во время рабочей встречи с представителями бизнеса, научных учреждений и правозащитниками принято решение о направлении соответствующего конституционного представления в КСУ, в котором прошу признать неконституционными отдельные положения закона", — сообщила омбудсмен.

Денисова отметила, что такой шаг "позволит восстановить социальную справедливость, уменьшить налоговую нагрузку на самый незащищенный слой экономически активных граждан — представителей малого бизнеса, что будет способствовать налаживанию партнерских отношений малого бизнеса и государства".

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •