Украина четыре года не покупает газ у России — Коболев

26.11.2019 16:39

Укринформ

Украина благодаря рыночным механизмам избавилась от газовой зависимости от России и уже 1460 дней не импортирует газ из РФ для собственных нужд.

Об этом сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

"Рыночные механизмы сделали то, что политики не могли сделать десятилетиями – лишили Украину газовой и политической зависимости от РФ. Четыре года назад в Украину зашел последний газ, который мы купили у Газпрома. Пять лет назад мы впервые открыли реверс и обеспечили поставки голубого топлива из Европы", — отметил Коболев.

По его словам, в 2013 году зависимость от России превышала 90%.

"Сегодня о ней (зависимость от России — ред.) только вспоминают. В прошлом году газ в Украину импортировали 65 компаний, а Нафтогаз покупал его в 18 европейских поставщиков (доля ни одного из них не превышала 30%). Недавно в Украину впервые поставили американский сжиженный газ. Конечно, реверс – это промежуточный результат. Это действенный рыночный механизм, но Украина может больше", — сказал председатель правления НАК.

По теме:  Украинские гандболистки устроили яркую драку во время игры (видео)

Читайте также: Нафтогаз не против, чтобы Газпром погасил $3 миллиарда долга поставками газа

Внутренней добычей обеспечено около двух третей потребностей украинских потребителей.

"Добычу надо наращивать, и этим занимаемся как мы, так и частные добытчики. Однако чтобы побыстрее избавиться от потребности в импорте энергоресурсов, должны внедрять технологии энергосбережения и уменьшать потребление газа", — добавил Коболев.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •