В Краматорске презентовали программу реструктуризации шахт Донбасса

26.11.2019 18:23

Укринформ

В Краматорске, в Донецкой облгосадминистрации, презентовали программу реструктуризации и консервации шахт Донбасса.

Об этом сообщила Донецкая облгосадминистрация.

«В Донецкой облгосадминистрации делегация организации «Центр гуманитарного диалога» презентовала программу реструктуризации и консервации угольных шахт Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении.

Указано, что участие в презентации и обсуждении программы приняли международные эксперты, заместитель председателя Донецкой ОГА Денис Клюшников и руководители структурных подразделений ОГА.

Международный эксперт по вопросам реструктуризации угольной промышленности доктор Рольф Петри рассказал об опыте Германии в ликвидации угольных шахт и дальнейшего обращения с шахтными водами. По его словам, промышленный регион Рур имеет много общего с украинским Донбассом — ранее в регионе работало более 150 угольных предприятий, в 2005-м осталось семь, на данный момент не работает ни одно.

«В Германии работают системы отлива и очистки воды даже на рудниках, закрытых еще в первой половине 20-го столетия. Украине также придется внедрять подобные системы, чтобы в дальнейшем избежать экологической катастрофы», — пояснил Петри.

По теме:  Пасхальное чудо: в Иерусалиме сошел благодатный огонь

Он также рассказал о технологии контролируемого затопления шахт, которая используется в странах Европейского Союза и некоторых других странах. Петри отметил, что при правильном стратегическом планировании затопление шахт никоим образом не влияет на состояние окружающей среды.

«Воду, которая откачивается из угольных шахт, можно очищать несколькими методами и использовать в сельском хозяйстве или же сливать в водоемы. В Германии также существует практика использования частично очищенных шахтных вод в централизованных системах отопления и производственных процессах», — отметил он.

Читайте также: Герус считает, что российские энергоресурсы "пойдут" в обход, если перестать их покупать

Клюшников в свою очередь рассказал присутствующим о насущных проблемах в регионе, которые возникли через массовое неконтролируемое затопление шахт на временно оккупированных территориях и отметил, что для Донецкой области очень важно использовать ведущий опыт европейских партнеров.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •