Дело таможенников: НАБУ объявило десять подозрений

27.11.2019 17:38

Укринформ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении семи задержанным бывшим и нынешним чиновникам таможни и ГФС.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"26 ноября детективы Национального бюро по согласованию с прокурорами САП сообщили о подозрении экс-руководителю одной из региональных таможен, пяти служащим этой же таможни и экс-чиновнику Государственной фискальной службы Украины. Этим лицам инкриминируется причастность к махинациям, связанным с растаможиванием импортируемых в Украину товаров, в результате чего интересам государства нанесено более 77,7 млн грн убытков", — говорится в сообщении.

В частности, речь идет про: и.о. руководителя одной из региональных таможен, сейчас — заместителя руководителя этой таможни; заместителя руководителя одной из региональных таможен; и.о. начальника отдела таможенного оформления (ОТО) таможенного поста одной из региональных таможен; трех инспекторов ОТО таможенного поста одной из региональных таможен; экс-директора департамента администрирования таможенных платежей ГФС Украины.

Также о подозрении сообщили и трем представителям коммерческих компаний, задействованным в реализации коррупционной схемы.

По теме:  Когда Киев начнет вакцинацию от COVID

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Продолжаются следственные действия, направленные на установление других лиц, причастных к совершению преступления.

В бюро отмечают, что указанный эпизод — один из ряда, которые исследует НАБУ относительно махинаций с растаможиванием товаров с участием должностных лиц ГФС и таможни. В целом речь идет о злоупотреблениях, ущерб от которых может достигать около 500 млн грн. Расследование всех этих случаев детективы НАБУ начали в октябре 2017 года.

В рамках этого расследования детективы инициировали наложение ареста на более 450 млн грн компаний-участниц схемы, сообщили в ведомстве.

Впоследствии, в декабре 2017, конечный бенефициар указанных компаний (бизнесмен Вадим Альперин — ред.) предложил детективам неправомерную выгоду в размере 800 тыс. долл., чтобы те прекратили расследование и закрыли уголовное производство, однако его разоблачили "на горячем", напомнили в НАБУ.

Читайте также: НАБУ подтвердило задержание семерых таможенников

30 ноября 2017 года в ГПУ сообщили, что Печерский районный суд арестовал Альперина на 2 месяца с возможностью внесения залога в сумме 21 млн грн. Позже Апелляционный суд Киева уменьшил сумму залога для Альперина до 141 тыс. грн. После внесения залога он вышел из-под стражи.

По теме:  "Семь регионов могут попасть в красную зону" – Ляшко

Как сообщалось, НАБУ 26 ноября задержало 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства, среди которых — 7 сотрудников органов таможенного контроля.

Фото: nabu.gov.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •