Госгеокадастр Харьковщины отрицает обвинения прокуратуры в раздаче земель нацпарка

28.11.2019 16:29

Укринформ

В Главном управлении Госгеокадастра в Харьковской области считают безосновательными обвинения прокуратуры в незаконном выделении земель в природном национальном парке «Гомольшанские леса» в Змиевском районе.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель начальника юридического управления ГУ Госгеокадастра в Харьковской области Константин Рыбалко.

«В прокуратуре пользуются слоем «природно-заповедный фонд» на Публичной кадастровой карте Украины, но он является чисто информационным и не является официальными данными Государственного земельного кадастра. В прокуратуре отмечают, что были выданы 406 участков в частную собственность за 2015-2017 годы на территории НПП «Гомольшанские леса», а выдали лишь 45 участков общей площадью более 25 га за 2015-2019 годы, то есть почти в 10 раз меньше и за более долгий период. Они говорят, что передали в частную собственность земельные участки за счет земель природно-заповедного фонда, но это были и остаются земли сельскохозяйственного назначения», — заявляет Рыбалко.

Указанные земли, хотя и принадлежат частным владельцам, могут в дальнейшем входить в состав территории национального природного парка с их согласия, говорит специалист — это разрешет статья 20 Закона "О природно-заповедном фонде Украины".

По теме:  Биткоин "взлетел" и установил новый исторический максимум

«Наконец, в прокуратуре заявляют, что были нарушены пределы территории национального парка, но этих границ до сих пор нет — проект землеустройства по организации и установлению границ территорий национального парка даже не разрабатывался, и соответственно не был согласован государственными органами», — уверяет Рыбалко.

По его словам, прокуратура направляет много запросов на получение документов, а также через суды получает временный доступ к вещам и информации. «Только в середине октября мы получили постановление, по которому предоставили прокуратуре документацию о более 1500 земельных участках в разных районах области», — говорит Рыбалко.

Между тем следствие по делу о выделении земель продолжается. В пресс-службе прокуратуры Харьковской области со ссылкой на данные прокурора области Александра Фильчакова Укринформу сообщили, что подготовили 8 исков, и уже начался процесс их подачи в суд — ведомство требует отменить приказы Госгеокадастра о передаче в частную собственность земель нацпарка.

Читайте также: Кабмин назначил нового председателя Госгеокадастра

Как сообщал Укринформ, прокуратура считает, что должностные лица ГУ Госгеокадастра в Харьковской области в течение 2015-2017 годов под видом земель сельскохозяйственного назначения незаконно безвозмездно передали в собственность граждан 406 земельных участков общей площадью около 200 га. Соответствующие земельные участки находятся в пределах Национального парка «Гомольшанские леса» и относятся к категории земель природно-заповедного фонда. Приблизительная стоимость этих земель более 200 млн грн, заявляют в прокуратуре.

По теме:  В Украине нет случаев заражения коронавирусом - Минздрав

Производство открыли по ч.2 ст. 364 УК Украины — злоупотребление служебным положением.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •