Абромавичус — про покупку Мотор Сичи: Сделка досталась нам "по наследству"

28.11.2019 19:08

Укринформ

Государственный концерн "Укроборонпром" направил в Антиномонопольный комитет Украины запрос о продлении на два месяца рассмотрения заявки на приобретение акций предприятия "Мотор Сич".

Об этом рассказал директор госконцерна Айварас Абромавичус в интервью изданию "Экономическая правда".

"Вчера мы направили в Антимонопольный комитет запрос о продлении сроков на два месяца. Надеюсь, в течение этого времени комитет примет решение", — сообщил он.

Абромавичус рассказал, что сделка досталась нынешнему руководству "Укроборонпрома" "по наследству": акции частного предприятия были приобретены китайскими инвесторами. В частности, по его словам, покупатель попросил о возможности консолидировать более 50% акций завода.

Абромавичус считает, что за эти два месяца будет проведен аудит взаимоотношений конструкторского бюро "Ивченко прогресс" и "Мотор Сичи".

“Мы хотим договориться с новыми владельцами о наших взаимоотношениях, они хотят подписать новые лицензионные договора. Поэтому еще два месяца будет такая ситуация. Используем это время для конкретизации”, — отметил он.

По теме:  Погода на 26 сентября: что ждет украинцев

Читайте также: Укроборонпром определит предприятия, которые отдадут на приватизацию

По его мнению, компанию "Мотор Сич" государство должно контролировать.

Директор “Укроборонпрома” также выразил мнение о необходимости принять такой же закон, как и в других развитых странах, что при покупке иностранными инвесторами критически важных предприятий государство должно иметь право вето.

Как сообщал Укринформ, ранее Президент Владимир Зеленский заявил, что приоритетом для государства является сохранение "Мотор Сичи", кроме того, необходимо выяснить, кто хотел уничтожить это стратегическое предприятие.

Читайте также: НАБУ завершило расследование дела об убытках Укроборонпрома на 1,68 миллиона

Как сообщалось, в августе США предупреждали Украину о рисках продажи "Мотор Сичи" китайскому бизнесу. Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что соглашение о "Мотор Сичи" воспринимается американскими чиновниками как очередной шаг Китая к расширению своего военного потенциала. Сообщалось также, что приобретение компании "Мотор Сич" будет способствовать наращиванию военных сил КНР, что Вашингтон пытался сдержать из-за введения эмбарго на продажу товаров военного назначения.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •