Нефть дорожает на возможном сокращении добычи ОПЕК +

02.12.2019 11:00

Укринформ

Цены на нефть поднимаются в понедельник на сигналах о том, что страны ОПЕК+ могут согласовать дополнительное сокращение добычи на предстоящем на этой неделе заседании.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $61,28 за баррель, что на $0,79 (1,31%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу цена этих контрактов снизилась на $2,78 (4,39%), до $60,49 за баррель.

Фьючерс на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на $0,94 (1,70%) — до $56,11 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт упал в цене на $2,94 (5,06%), до $55,17 за баррель.

В ноябре Brent подорожала на 3,7%, WTI — 1,8%.

Читайте также: Нефть дешевеет перед встречей ОПЕК+

Министр нефти Ирака Тамир Габдан заявил в воскресенье, что нефтедобывающие страны рассматривают возможность снижения добычи дополнительно на 400 тыс. баррелей в сутки.

По теме:  Нацбанк укрепил гривню до 24,56

"Представители ОПЕК+ рассматривают точку зрения о дальнейшем уменьшении добычи, однако не столь существенном, как 1,2 млн баррелей в сутки. Такое сокращение обеспечит стабильность нефтяного рынка", — заявил Габдан.

Резкое падение цен на нефть в пятницу последовало за сообщением Bloomberg о растущем недовольстве Саудовской Аравии невыполнением странами ОПЕК+ условий соглашения об ограничении добычи.

По данным источников агентства, на предстоящей встрече ОПЕК+ Саудовская Аравия даст понять, что более не намерена компенсировать избыточную добычу других участников соглашения за счет более серьезного сокращения собственной добычи.

Поддержку нефтяному рынку в понедельник также оказывают позитивные статданные из Китая. Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в ноябре вырос до 50,2 пункта по сравнению с 49,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе — индекс превысил эту отметку впервые с апреля.

По состоянию на 10:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 61,20 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 60,74 доллара за баррель, что на 25 центов выше уровня закрытия торгов ($60,49).

По теме:  Глава дипломатии ЕС приедет в Украину

фото: getty imfges

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •