Рада освободила Укртрансгаз от некоторых налоговых обязательств

03.12.2019 19:10

Укринформ

Народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект №2359-1 о внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса относительно создания условий для обеспечения выполнения обязательств по отделению деятельности по транспортировке природного газа.

Документ поддержали 328 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно документу, до 1 января 2021 года, освобождаются от обложения НДС операции по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица, 100% корпоративных прав в уставном капитале которой прямо или косвенно принадлежат государству, или на баланс органа государственной власти имущества (основных средств, нематериальных активов, незавершенных капитальных инвестиций, других необоротных активов), который находится в государственной собственности в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных с ними единым технологическим процессом, и используется для обеспечения транспортировки природного газа магистральными газопроводами и деятельности оператора газотранспортной системы.

Согласно документу, до 1 января 2021 года не считаются поставкой товаров (услуг) операции по предоставлению и возврату по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами.

По теме:  Реванш Джошуа - Руис: мексиканец раскрыл детали подготовки к защите титулов

Читайте также: Президент подписал закон об отделении ГТС от Нафтогаза

Также, до 1 января 2022 года, по операциям по поставке имущества юридического лица, которое не находится в государственной или коммунальной собственности и используется для обеспечения транспортировки природного газа магистральными газопроводами и деятельности оператора газотранспортной системы, дата возникновения налоговых обязательств и налогового кредита определяется кассовым методом.

Как сообщалось, с 1 января 2020 деятельность по транспортировке газа будет выделена из структуры НАК "Нафтогаз Украины": Украина получит независимого оператора ГТС, который станет контрагентом в будущих транзитных контрактах.

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, анбандлинг будет происходить по модели ISO (Independent System Operator) с переходом в OU (Ownership unbundling).

После анбандлинга (отделения) модель ISO с 1 января превратится в OU таким образом, что Нафтогаз теряет право собственности на газотранспортную систему, а правомочным владельцем становится государство в лице Минфина.

Анбандлинг — это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии. Осуществляется во исполнение ст. 9 Директивы 2009/73 / ЕС.

По теме:  Украина получит транш МВФ через несколько месяцев — Гончарук

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •