Кабмин выделил 900 миллионов на доставку пенсий в следующем году

04.12.2019 13:46

Укринформ

Кабинет министров выделил 900 миллионов гривень на обеспечение доставки пенсий в 2020 году.

Об этом заявил Премьер-министр Алексей Гончарук, сообщает Правительственный портал.

"Тарифы на доставку пенсий не менялись уже 15 лет. Сегодня они абсолютно не покрывают даже прямые организационные расходы Укрпочты. Только в прошлом году убытки компании за доставку пенсий были 1,5 млрд грн, в 2018 году — 1,2 млрд. Эта ситуация ставила под угрозу доставку пенсий Укрочтой с 1 января 2020 года. Правительство эту ситуацию исправило — мы установили адекватные современным реалиям тарифы на оплату доставки и выделили дополнительные 900 млн грн на следующий год ", — сказал Гончарук.

По его словам, это решение особенно важно для жителей маленьких городов и отдаленных регионов Украины, где, кроме стационарных, работают также передвижные отделения "Укрпочты".

Читайте также: Укрпочта обеспечит доставку пенсий и субсидий в 2020 году — Криклий

По теме:  НАПК предупреждает Зеленского - закон об игорном бизнесе содержит коррупционные риски

Таким образом, с 1 января 2020 года государство обеспечит бесплатную доставку пенсий через сеть АО "Укрпочта" для почти 5 мллионов пенсионеров. Среди них, в частности, более 800 тысяч людей с инвалидностью.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что правительство установило новый тариф на услугу Укрпочты по выплате и доставке пенсий и денежных пособий. Таким образом, с 1 января 2020 года стоимость услуги в городе составит 1,15% от суммы соответствующей выплаты, в селе и поселке городского типа — 2,3%.

Как сообщалось, в июле руководитель Укрпочты Игорь Смелянский заявлял, что компания будет осуществлять доставку пенсий с 1 января 2020 года лишь при условии принятия экономически обоснованного или рыночного тарифа.

В 2018 году после заявлений о закрытии отделений и увольнения почтальонов и личного вмешательства Президента Укрпочта получила от Пенсионного фонда 500 млн грн на покрытие убыточности действующего тарифа.

Сейчас стоимость услуги в городе составляет 0,79% суммы пенсионных выплат и 1,56% — в сельской местности.

По теме:  На Донбасі ЗСУ знищили 8 ворожих танків і 10 БМП

По материалам: Укринформ