Нефть дешевеет вопреки решению о сокращении добычи ОПЕК+

06.12.2019 10:31

Укринформ

Цены на нефть снизились в пятницу даже после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники согласились увеличить сокращение добычи почти на 50% в I квартале 2020 года.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составило $63,13 за баррель, что на $0,26 (0,41%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в четверг цена этих контрактов выросла на $0,39 (0,62%), до $63,39 за баррель.

Фьючерс на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевел на $0,2 (0,34%) — до $58,27 за баррель. По итогам торгов в четверг цена контракта составила $58,23 за баррель, не изменившись по сравнению с предыдущей сессией.

Группа, известная как ОПЕК+, согласилась увеличить сокращение добычи еще на 500 тыс. барр./сут. (б/с), — до 1,7 млн б/с. Однако это не привело к немедленному скачку цен на «черное золото», поскольку сокращения, вероятно, продлятся только в течение I квартала 2020 г. Это гораздо более короткие сроки, чем предлагали некоторые министры ОПЕК, призывавшие продлить сокращения до конца июня или даже до декабря 2020 г.

По теме:  Урожай-2019: рекорд, которому угрожает «сильная» гривня

«Похоже, что это решение является делом хозяйственной деятельности, которое сократит разрыв между их текущей целью и чрезмерным соблюдением, которое мы наблюдали в альянсе», — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA в отчете для телеканала CNBC.

Читайте также: Нефть подешевела перед началом встречи ОПЕК

Детали соглашения необходимо согласовать на встрече ОПЕК+, которая пройдет 6 декабря в Вене.

Основная нагрузка по сокращению добычи странами ОПЕК ложится на Саудовскую Аравию. В сентябре Эр-Рияд, готовивший IPO Saudi Aramco, объявил, что страна будет до конца года держать свою нефтедобычу на уровне примерно на 400 тыс. б/с меньше, чем требуют от нее условия соглашения. При этом саудовские власти призвали других членов ОПЕК полностью исполнять свои обязательства (в частности, Ирак и Нигерию), что сократило бы поставки на рынок еще на 400-500 тыс. б/с.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 63,28 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 63,25 доллара за баррель, что на 14 центов ниже уровня закрытия торгов ($63,39).

По теме:  Коболев: Сделали еще один важный шаг к отделению оператора ГТС

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •