Нафтогаз готов отозвать новые иски против Газпрома при условии долгосрочного контракта

06.12.2019 19:24

Укринформ

НАК "Нафтогаз Украины" готов отозвать новый иск против Газпрома, если стороны заключат долгосрочный контракт по транзиту газа и если компании будет компенсировано невыполнение Газпромом своих обязательств по текущим контрактам.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко в Facebook.

"Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что мы готовы рассматривать возможность получить газ от Газпрома в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража (3 млрд долларов)", — отметил Витренко.

По его словам, НАК "Нафтогаз Украины" готов отозвать новый иск против "Газпрома".

"Мы также готовы отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если Нафтогазу будет компенсировано не выполнение Газпромом своих обязательств по текущим контрактам", — подчеркнул исполнительный директор.

Читайте также: Коболев “расписал” несколько сценариев развития ситуации с транзитом газа

Как сообщалось, 4 декабря Президент РФ Владимир Путин назвал неприемлемыми условия Украины для транзита российского газа в Европу в 2020 году.

По теме:  «Гарантированный покупатель» впервые продал «зеленую» электроэнергию на УЭБ

Исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Украина вводит европейскую методологию расчета тарифа транзита газа, и украинский тариф никак не может считаться завышенным, как это комментирует российская сторона.

По его словам, российской стороне было разъяснено, что она может обратиться к оператору или непосредственно к регулятору (НКРЭКУ) с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифов альтернативных (конкурентных) газопроводов, или если тариф делает экспорт газа невыгодным для Газпрома.

Таким образом, украинская сторона продемонстрировала конструктивный подход к продолжению транзита газа, который гарантирует, что этот транзит будет экономически выгодным для всех сторон: украинской, европейской и российской, подытожил Витренко.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •