Гончарук — о транзите газа: Контракт с РФ не гарантирует его выполнения

06.12.2019 18:56

Укринформ

Официальные заявления России по поводу транзита газа, которые озвучиваются на разных уровнях, не обязательно являются настоящей позицией Газпрома по данному вопросу.

Об этом в интервью "РБК-Украина" сказал Премьер-министр Алексей Гончарук.

"Думаю, что реальной готовности россиян к какому-то варианту мы не знаем. То, что озвучивается на разных уровнях в ходе различных раундов переговоров, необязательно является настоящей позицией. На что реально россияне готовы, мы увидим, когда контракт будет подписан", — сказал он.

Он отметил, что слышал много разных слухов об истинных намерениях РФ.

"Один из самых распространенных — что есть какие-то отдельные двусторонние переговоры по поставкам российского газа Украине напрямую со скидками… На самом деле у нас есть трехсторонний формат, который давно начат. Он предполагает очень тесное сотрудничество и консультации с европейскими партнерами на политическом и техническом уровнях. Фактически каждый шаг с украинской стороны согласуется с европейцами. Поэтому я бы не стал комментировать степень готовности россиян", — сказал Гончарук.

По теме:  Апелляционный суд принял решение в пользу экс-акционеров ПриватБанка

Читайте также: Коболев “расписал” несколько сценариев развития ситуации с транзитом газа

Он считает, что интересы россиян выходят далеко за пределы экономики, и рассматривать любые отношения сейчас с ними только в этой плоскости – это опасно.

"Нужно просто понимать: то, что ты подписываешь контракт, абсолютно не гарантирует тебе его выполнение в будущем. Ты должен понимать, как ты обеспечиваешь, или почему стороны, заключившие контракт, будут добровольно его исполнять, почему всем это выгодно", — считает Гончарук.

По мнению Премьера, нужно искать такой формат, который был бы устойчивым.

"И, по нашему мнению, единственным таким постоянным форматом может быть долгосрочный контракт, который обеспечивает Европе диверсификацию поставок, а это означает достаточные объемы, и который обеспечивает работу по этому контракту в рамках европейских правил. Для нас это три принципиальные вещи, за пределами которых я себе не представляю переговоров", — добавил Гончарук.

Как сообщалось, контракт на транзит российского газа по территории Украины заканчивается 31 декабря 2019 года.

Читайте также: Украина готова принять газ для частичного погашения долга Газпрома — Оржель

По теме:  Проект госбюджета на 2020 год подадут вовремя — Минфин

Ранее украинское правительство неоднократно отмечало, что Россия перешла к конструктивному диалогу. Однако на данный момент никаких окончательных договоренностей по транзиту газа нет.

Газпром предложил НАК "Нафтогаз Украины" продолжить текущий контракт или заключить новый сроком на год в обмен на отказ украинской стороны от решений Стокгольмского арбитража.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •