Как делить 440 миллионов, предназначенных для отечественных стартапов
Аналитика
05.12.2019 09:48
Укринформ
Украина будет поддерживать инновационные проекты, чтобы предотвратить утечку «мозгов» и идей границу. И получить мультипликативный эффект для экономики
Украинский фонд стартапов в декабре начал принимать заявки на финансирование проектов от отечественных "Джобсов", "Гейтсов" и "Цукербергов". Всего на внедрение инновационных бизнес-инициатив государство планирует потратить 440 миллионов гривень. Сумма поддержки одного стартапа — до $75 тысяч. Это — довольно неплохие деньги. Даже по мировым меркам. Как показывает практика, получить такую сумму с помощью привычных инструментов — собственные деньги (так называемые "посевные инвестиции»), инвестирования венчурными фондами, краудфандинг и т.д. — удается далеко не каждому бизнес-начинающему и в самых богатых странах. Но легко ли будет получить финансирование от отечественного фонда? Кто и при каких условиях может претендовать на эти инвестиции? И что хочет получить взамен государство? Выясняем.
1. Миссия выполнима: задачи и идеология Фонда. И откуда "бабки"?
Фонд развития инноваций (второе название — Украинский фонд стартапов), призванный финансово поддерживать инновационные проекты и бизнес-стартапы, официально работает с июля. А решение о его создании было принято еще прежним правительством в конце прошлого года. Это время понадобилось на организационную и техническую подготовку: сформирован Наблюдательный (7 известных экономистов, финансистов и инвесторов) и экспертный (10 узкопрофильных специалистов) советы, конкурсная комиссия (7 экспертов), операционный (административный) блок, разработаны механизмы приема заявок, проведения питч-ивентов, предоставления средств и сопровождения компаний и лиц-реципиентов.
Наблюдательный совет
Создан сайт, с помощью которого, собственно, и будут находить претендентов на господдержку. Предоставлять ее будут в форме грантов, а не участия в капитале. То есть, государство никак не вмешивается ни в работу новых компаний, ни в распределение полученных ими доходов. Правда, обязательное условие — отчет о расходовании грантовых средств, который обещают тщательно проверять. Если при этом, как говорится, "комар носа не подточит» — все хорошо, бизнес отправится в "свободное плавание". Если же нет — будут зафиксированы финансовые нарушения или мошенничество — деньги придется вернуть.
Сначала Фонд решили профинансировать на 390 миллионов гривень, потом добавили еще 50. И, как надеется премьер Алексей Гончарук, первые 40 миллионов гривень распределят между авторами инновационных идей уже до конца года. Далее — по 60 миллионов на квартал. Таким образом, денег хватит ориентировочно к концу III квартала 2021 года. Но если фонд себя оправдает, не исключено, что уже в рамках следующего бюджетного процесса будет решение о дополнительном финансировании. Тем более, что в правительстве рассчитывают: донорами Фонда в будущем станут мощные иностранные инвесторы. Те же венчурные фонды (структуры, финансирующие рост молодых компаний — как правило, за вознаграждение в виде дохода на акционерный капитал) и бизнес-ангелы (толстосумы, которые вкладывают средства в бизнес стартапов — как правило, в обмен на конвертируемый долг или долю в компании ). Также сотрудничество с Фондом поможет молодым компаниям напрямую привлекать инвесторов к финансированию украинских инновационных проектов.
2. Раздел многомиллиардного "пирога". И что получим "на выходе"
Украинский фонд стартапов будет предоставлять безвозвратную финансовую помощь бизнес-проектам на начальных стадиях развития. Инновационная идея на стадии pre-seed (привлечение средств под идею и команду, которая ее будет воплощать. — Ред.) может получить грант в $25 тысяч, на стадии seed (расширение, масштабирование бизнеса при наличии уже готового продукта и каналов его сбыта. — Ред.) — до $5 тысяч. Таким образом, один стартап может суммарно получить до 75 тысяч "зеленых".
Теперь немного цифр и расчетов. $75 тысяч по нынешнему курсу — примерно 1,8 миллиона гривень. То есть, всего благодаря государственной поддержке в Украине в ближайшее время может появиться или получить толчок для развития не менее 245 новых и молодых инновационных компаний. Если же учесть, что средний размер гранта будет меньше, по оценкам экспертов, речь может идти о поддержке 600-700 проектов. Даже если к реализации каждого из них будут привлечены по 5 человек — получим до 3500 новых рабочих мест. Согласитесь, неплохо. Не говоря уже об экономическом эффекте, на который может рассчитывать государство. Ведь, как показывает практика, значительная часть бизнес-стартапов ориентирована не только на внутренний, но и на внешний рынок. И речь, как правило, о продукции и услугах с высокой добавленной стоимостью. Это также важно для воплощения государственной стратегии перехода от сырьевого к инновационному и высокотехнологичному экспорту.
"Принцип работы Фонда: максимально сокращен путь получения средств, формализована, но прозрачная процедура и максимальное отдаление от политики", — подчеркнула министр финансов Оксана Маркарова, напомнив, что в его Наблюдательный совет входят только два представителя правительства, а в экспертный совет, непосредственно оценивающий проекты во время питчингов — только представители бизнеса и опытные эксперты.
3. Практические шаги стартаперов: требования к претендентам на государственную "копейку"
Отбор стартапов для предоставления грантов будет происходить на конкурсной основе: компании и их идеи будет оценивать и выбирать совет независимых инвестиционных экспертов. Первый Pitch-event, то есть короткая презентация бизнес-концепций перед конкурсной комиссией по результатам которой и определят стартапы, получат финансовую помощь, состоится до конца года. В дальнейшем такие мероприятия будут проводить ежеквартально.
Фонд будет финансировать почти все отрасли, кроме азартных игр, производства и реализации опасных веществ, алкогольных и табачных изделий, военных и ядерных технологий. Целевые (приоритетные) секторы: искусственный интеллект, дополненная реальность, большие данные, блокчейн, кибербезопасность, защита, медицина и здравоохранение, путешествия, финансовые технологии, образовательные технологии, робототехника, профессиональные услуги, программное обеспечение как услуга, производство, электронная коммерция, интернет вещей.
Допустимые расходы участников, которые могут быть профинансированы по грантовой программе, включают создание прототипа, подтверждение концепции, развитие бизнеса, регистрацию прав интеллектуальной собственности, тестирование и пилотирование разработанных инновационных решений / технологий, подготовку бизнес-планов для дальнейшего привлечения акционерного и долгового капитала, расходы на коммерциализацию продукта.
Основные требования к стартапам:
- только украинский бизнес с ориентацией на мировые рынки;
- проекты на ранних стадиях развития (pre-seed и seed — см. выше);
- организация бизнеса ориентирована на получение дохода;
- инновационные IT / высокотехнологичные продукты;
- наличие команды лидеров, созданной для развития бизнеса.
"Параллельно Минфин сфокусируется на обновлении законодательства, облегчающем инвестирование в стартапы в Украине и деятельность инвестиционных фондов", — отметила, информируя о старте приема Фондом заявок, министр финансов Оксана Маркарова.
4. Украинская стартап-кухня: чем могут похвастаться наши инноваторы
Без особого тщеславия отметим: украинцы — одна из самых инновационных наций. Свидетельство тому — множество отечественных стартапов, которые стали достоянием человечества. И которые сейчас приносят владельцам миллиарды долларов. К сожалению, пока лишь небольшую часть предложенных соотечественниками идей удавалось воплощать в самой Украине. При этом за реализацию многих инновационных предложений так и не взялись. Среди основных причин — отсутствие финансирования и непрозрачность отечественного "инвестиционного поля" в целом и законодательства, регулирующего стартап-сферу в частности, что и отмечала Оксана Маркарова. С началом работы Фонда стартапов "финансовый лед" (надеемся) таки тронулся. Законодательные преграды власти обещают снять в ближайшее время. Общая задача: убедить иностранный капитал, что вкладываться в развитие стартапов в нашей стране — не риск, а выгода. Потому что пока ситуация противоположная: часто, даже соглашаясь вложить средства в украинский стартап, инвесторы ставят условие о расположении производства в других странах. К примеру, трое украинцев, авторов популярного проекта CallPage, уже несколько лет живут в Польше… Переехали за границу и десятки других наших успешных стартаперов.
Илья Несходовский
"Не в последнюю очередь это связано с опасениями инвесторов из-за продолжения российской агрессии против нашей страны, — объясняет директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский, — и поэтому очень важно, что Украина находит свой ресурс для поддержки отечественных инноваций. Во-первых, это действительно поможет предотвращать "утечки мозгов" за границу. А во-вторых, будет хорошим психологическим стимулом для зарубежных инвесторов. Ведь Украина демонстрирует, что доверяет своим разработчикам и их проектам. И берет на себя часть ответственности за воплощение их идей".
А идеи эти — еще какие! О чем свидетельствует "финансовый" успех многих наших инноваторов.
К примеру, три польские фонда вложили в упомянутый уже украинский стартап CallPage (виджет, который устанавливается на сайте и позволяет быстро связать клиента и продавца по телефону) примерно $4,5 миллиона. Сервисом уже пользуются более 4 тысяч крупных компаний по всему миру.
Среди украинских разработок, которые вызвали наибольший интерес и собрали больше денег благодаря краудфандингу (общественное финансирование через интернет): Petcube — гаджет для дистанционного наблюдения за домашними животными, собравший более $250 тысяч; Lametric — универсальные часы, которые, кроме времени, показывают другую полезную информацию из интернета, привлекшие почти $260 тысяч; iBlazr — вспышка для смартфонов, на производство которой люди пожертвовали почти $60 тысяч.
Роман Ландик
Созданная украинцами гарнитура Hushme, которая делает разговоры по телефону неслышными для окружающих, собрала более $70 тысяч на сайте финансирования творческих проектов Kickstarter. Кстати, об изобретении украинцев писали такие влиятельные в мире издания как TIME, Daily Mail, The Telegraph, BBC… Харьковчанин Роман Ландик собрал более $185 тысяч для изготовления наушников Verum, разработанных на основе технологий, которые ранее не были представлены на массовом рынке.
Десятки тысяч "зеленых" получили на развитие бизнеса авторы идей FORCEemotion ("умный" браслет, отслеживающий физическое состояние человека), Phonster (кобура для телефона), KrakenFix (крепление для лыж, сноубордов или лонгборде, что позволяет удобно носить их на плечах), GreenNanny (устройство, обеспечивает индивидуальный полив растений), Planexta ("умный" браслет, отслеживающий эмоциональное состояние), GearEye (система поиска потерянных вещей).
А разработчикам украинского стартапа Ugears, который стал известен благодаря причудливым деревянным конструкторам, всего за четыре часа удалось собрать на упомянутой уже краудфандинговой платформе Kickstarter $20 тысяч. Всего на различные проекты команда Ugears собрала уже более $300 тысяч!
И таких примеров — множество. Украинцам есть чем удивить мир.
Владислав Обух, Киев
По материалам: Укринформ