Финляндия и Эстония запустили общий газопровод

12.12.2019 04:53

Укринформ

На торжественных церемониях в Палдиски и Хельсинки в среду открыли эстонско-финский общий газопровод Balticconnector.

Газовое сообщение открыли президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Финляндии Саули Ниинистьо, пишет "Зеркало Недели".

"Длина подводной части Balticconnector от Палдиски до финского Инко составляет 77 км. Наземная часть занимает 55 км в Эстонии и 21 км в Финляндии. Газ будут транспортировать между Финляндией, Эстонией и Латвией без дополнительных затрат", — говорится в сообщении.

Читайте также: Украинская ГТС с начала года "прокачала" в Европу 81,5 миллиарда кубов газа

После завершения работы над газовыми коннекторами между Литвой и Польшей местный газовый рынок больше не будет зависеть от поставок российского Газпрома.

"Когда мы начали открывать рынок, цена на газ составляла 40 евро, и мы платили Газпрома примерно на 10 евро выше уровня цен в Западной Европе. Сегодня цена на газ составляет около 15 евро, и мы можем купить газ по той же цене, и в Западной Европе. И именно поэтому мы разработали газовый рынок и инфраструктуру — чтобы создать региональный газовый рынок, открытый для конкуренции со многими игроками рынка", — пояснил председатель правления эстонской компании Elering Таам Вескимьяги.

По теме:  Задержание судна с украинцами у берегов Малайзии: в МИД рассказали детали

Читайте также: В Штатах приняли оборонный бюджет с санкциями против "Северного потока-2"

Общая стоимость проекта с учетом работ по укреплению газопровода между Эстонией и Латвией составит около 300 млн евро, из них более 200 млн евро в проект вкладывает ЕС.

Напомним: Польша и Словакия также планируют построить газопровод, который позволит диверсифицировать источники газа для всего региона Центральной и Восточной Европы.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •