Кабмин и НБУ обсудили укрепление курса гривни

16.12.2019 18:30

Укринформ

Кабинет министров и Национальный банк в рамках Меморандума о взаимодействии обсудили монетарную политику, в частности, укрепление курса гривни и его влияние на инфляцию и экономический рост.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"В рамках сегодняшней встречи речь шла преимущественно об укреплении курса гривни и его влиянии на инфляцию и экономический рост", — говорится в сообщении.

В частности, представители Национального банка отметили, что повышение курса гривни является положительным для экономики в целом, хотя в краткосрочной перспективе может иметь определенное негативное влияние в отдельных сегментах.

"Благодаря укреплению курса гривни инфляция снизилась до 5,1% в ноябре и будет в промежутке 5% +/- 1 п.п. по итогам года, то есть цель по инфляции мы в этом году выполнили", — подчеркнул глава НБУ Яков Смолий.

Влияя на доходы государственного бюджета, более крепкий курс одновременно формирует экономию затрат на валютных заимствованиях и обслуживании валютного долга, а также на государственных закупках импортируемых товаров (например, медикаментов). Кроме того, сильная гривня способствует удешевлению энергоносителей и уменьшению темпов трудовой миграции.

По теме:  Американец выиграл в лотерею $22 млн и отдал половину другу (видео)

Плюсы от укрепления курса есть и для компаний-экспортеров, отметили члены Правления НБУ. Во-первых, это отчасти снижает себестоимость экспортной продукции, ведь до 50% затрат украинских экспортеров прямо или косвенно осуществляются в иностранной валюте (сырье, оборудование, топливо и т.д.). Во-вторых, усиление обменного курса увеличивает конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы.

Вместе с тем, спад производства в металлургии, который наблюдается в последние месяцы, обусловлен не укреплением курса, а прежде всего падением цен на металлы на мировых рынках, считают в НБУ. Так, в сентябре-октябре 2019 года мировые цены на стальную продукцию были на 20% ниже, чем год назад. Как следствие, падение объемов производства черных металлов наблюдается не только в Украине, но и Германии, Франции, Испании. При этом при неблагоприятных внешних ценовых условиях украинские металлургические заводы старались максимально полезно использовать время для проведения ремонтов, что и сказалось на показателях производства отрасли.

Читайте также: НБУ меняет время публикации официального курса гривни к иностранным валютам

Участники встречи договорились, что Украине важно развивать экспорт товаров с большей добавленной стоимостью, поскольку цены на сырьевые товары, к которым относятся и металлы, являются более зависимыми от внешних рынков.

По теме:  Курс валют на 14 октября

Стороны также согласились, что качественное взаимодействие между правительством и НБУ как независимым регулятором предусматривает информирование друг друга о важных изменениях, которые происходят в экономике и финансовой сфере. Повестка дня таких встреч может включать обсуждение вопросов инфляционной динамики, состояния экономики в целом и в разрезе отдельных отраслей, внешнеэкономических тенденций, недавние решения в плоскости монетарной и фискальной политики, состояния денежно-кредитного и валютного рынков, ситуацию в сфере управления государственным долгом и т.п.

Как сообщалось, Меморандум о взаимодействии для достижения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности между Кабинетом министров Украины и НБУ был подписан 3 октября 2019 года. Документ предусматривает совместные усилия институтов для обеспечения ценовой стабильности как необходимой предпосылки устойчивого экономического роста в Украине, будет способствовать улучшению ожиданий населения и бизнеса, в частности инфляционных, и повышению доверия инвесторов к украинской экономике.

По материалам: Укринформ

  • 49
  •  
  •  
  •  
  •  
  •