Милованов рассказал о финансовой поддержке аграриев во время земельной реформы

17.12.2019 18:22

Укринформ

В рамках земельной реформы планируется ввести несколько финансовых инструментов для поддержки владельцев до 500 га земли — страхование кредитов и частичную компенсацию кредитов.

Об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время пресс-марафона “Земельная реформа: какой она будет” в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

“Важно, чтобы во время реформы были предоставлены финансовые инструменты. Пока что мы планируем оказывать финансовые инструменты для собственников до 500 га. Будет два инструмента, как минимум”, — сказал он.

По его словам, первый такой инструмент — это страхование кредитов, выданных на землю.

“Это означает, что фермер-гражданин Украины или компания, которая отвечает конкретным критериям, этот человек или эта компания может получить финансирование. Эти критерии будут четко прописаныв в ближайшее время, но мы создаем соответствующие реестры — Реестр фермеров как юридических, так и физических лиц. Те, кто в этих реестрах, смогут претендовать на страхование”, — пояснил Милованов.

По теме:  На текущей неделе доллар может опуститься ниже 23 гривень - эксперты

Министр отметил, что страхование кредитов, позволит банкам выдавать кредиты, даже если у людей нет кредитной истории.

Кроме того, он отметил, что вторым финансовым инструментом будет или компенсация финансовой процентной ставки, либо частичная компенсация тела кредита, по его данным, на уровне учетной ставки.

“Поэтому мы ожидаем, что фактическая стоимость кредита будет от 3% до 5 %”, — подчеркнул Милованов.

В то же время министр добавил, что также планируется внедрение и других инструментов финансирования для собственников земли.

Читайте также: Малые и средние агропроизводители выиграют от земельной реформы — эксперт

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10).

Рассмотрение во втором чтении законопроекта о рынке земли запланировано на 17-20 декабря.

Проект закона предусматривает, в частности, с 1 октября 2020 года отмена запрета на продажу земли.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано более 4,6 тыс. поправок ко второму чтению законопроекта.

По теме:  В Тернопольской области зафиксирована первая смерть от коронавируса

Ранее Президент Владимир Зеленский заявлял, что решение о праве продажи иностранцам земли сельскохозяйственного назначения будет принято только после всеукраинского референдума.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •