Оператор ГТС Украины прошел сертификацию ЕС

17.12.2019 22:01

Укринформ

Секретариат Энергетического сообщества ЕС одобрил выдачу сертификации оператору газотранспортной системы Украины.

Об этом говорится на сайте Энергетического сообщества.

"Решением, принятым сегодня в рамках Третьего энергетического пакета, Секретариат подтвердил, что новосозданный оператор газотранспортной системы Украины, GTSO, соответствует требованиям европейского законодательства", — говорится в сообщении.

Предоставление сертификации Европейским энергетическим сообществом означает, что Украина осуществила анбандлинг ГТС от Нафтогаза в соответствии с европейским законодательством. Отделение от Нафтогаза газотранспортной системы Украины отвечает всем требованиям, следовательно через украинскую ГТС можно осуществлять транзит российского газа в Европу.

Читайте также: Коболев: Сделали еще один важный шаг к отделению оператора ГТС

"Как результат, оператор ГТС Украины будет функционировать как независимый оператор с 1 января 2020 года", — говорится в сообщении Энергетического сообщества.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года деятельность по транспортировке газа будет выделена из структуры НАК "Нафтогаз Украины". Украина получит независимого оператора ГТС, который станет контрагентом в будущих транзитных контрактах.

По теме:  Гречка за год подорожала вдвое

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, анбандлинг будет проходить по модели ISO (Independent System Operator) с переходом в OU (Ownership unbundling).

Читайте также: Президент подписал закон об отделении ГТС от Нафтогаза

После анбандлинга (отделения) модель ISO с 1 января превратится в OU таким образом, что Нафтогаз теряет право собственности на газотранспортную систему, а правомочным владельцем становится государство в лице Минфина.

Анбандлинг — это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от его добычи и поставки. Осуществляется во исполнение ст. 9 Директивы 2009/73/ЕС.

Фото: Нафтогаз

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •