Энергоатом получит лицензию на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse

18.12.2019 20:25

Укринформ

В конце декабря или в начале января ГП "НАЭК "Энергоатом" может получить лицензию на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse. Компания готовит обоснование для получения документа.

Об этом во время общественных слушаний по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС журналистам рассказал председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Григорий Плачков, сообщает корреспондент Укринформа.

"В ГИЯРУ к топливу Westinghouse, к его опытно-промышленной эксплуатации вопросов нет. Оно эксплуатируется безопасно", — сказал Плачков.

По его словам, лицензия на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse на блоке №3 ЮУАЭС будет выдана или под новый год, или в начале следующего года.

Читайте также: ГИЯРУ провела слушания по вопросу продления эксплуатации энергоблока №3 ЮУАЭС

Как сообщалось, ГИЯРУ провела общественные слушания по вопросу продления срока эксплуатации энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС. В 2018 году он стал первым энергоблоком в Украине, который начал работать исключительно на топливе компании Westinghouse.

В 2020 году выдача лицензии на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse состоится также на блоке №5 ЗАЭС.

По теме:  Опубликованы законы о кэшбеке и кассовых аппаратах: что нужно знать

В планах Энергоатома на 2020 год — полная загрузка топливом Westinghouse активной зоны энергоблока №1, в 2021 году — энергоблоков №3, 4 Запорожской АЭС. Через год после этого, при условии успешной опытной эксплуатации, альтернативное использование топлива перейдет в промышленное.

Читайте также: Данилюк обсудил с представителями Westinghouse ядерную и энергетическую безопасность

На сегодняшний день три блока ЗАЭС — первый, третий и четвертый — имеют сейчас смешанную загрузку в активной зоне топлива Westinghouse и российского топлива ТВЭЛ.

Westinghouse является одним из двух поставщиков топлива для Украины, начиная с 2005 года, когда первые шесть сборок были загружены в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •