a5875282d6228954bb9d9a01c889f488.jpeg» alt=»Рада приняла закон о добыче янтаря» width=»100%» />

Рада приняла закон о добыче янтаря

19.12.2019 18:48

Укринформ

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2240 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса по добыче янтаря".

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 279 нардепов.

Законом урегулированы отношения относительно пользования недрами с целью добычи янтаря, прекращение незаконной добычи янтаря, рост уровня жизни населения в месте добычи янтаря, обеспечение охраны окружающей природной среды при добыче янтаря и рекультивации нарушенных земель.

Этим законодательным актом вводится механизм резервирования земельных участков для нужд недропользования до начала проведения аукциона или конкурса. Законом также вводится единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе.

Читайте также: Депутаты "завернули" в комитет законопроект о легализации азартных игр

Согласно Закону, начальная цена продажи на аукционе специального разрешения на добычу янтаря составит двести не обложенных налогом минимумов за один гектар земли.

По теме:  Проект закона о рынке земли ограничен 10 тысяч га в одни руки - глава комитета ВР

Также закон устанавливает уголовную ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается соответствующими документами и за уклонение от рекультивации земель.

В частности, добыча полезных ископаемых с использованием оборудования, которое прошло в соответствии с законом обязательную сертификацию, влечет за собой наложение штрафа на граждан от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Такие же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, влечет наложение штрафа на граждан и должностных лиц от трехсот до шестисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Читайте также: Рада отложила новые штрафы для "евробляхеров"

Соответствующие изменения внесены в Кодекс Украины о недрах, Земельный и Уголовный кодексы, Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы Украины «О государственном регулировании добычи, производстве и использовании драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними», «О договорах о разделе продукции», «О землеустройстве», «О таможенном тарифе Украины», о порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)», Горного закона Украины.

По теме:  Украина построила газопровод для увеличения поставок топлива из Польши

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •