Закрывать год с "чужим" бюджетом трудно — Гончарук

20.12.2019 13:35

Укринформ

Закрывать год с государственным бюджетом, который писался другим правительством и принимался другим парламентом, трудно.

Об этом сказал Премьер-министр Алексей Гончарук во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу обратиться прежде всего к фракции "Слуга народа", друзья, не ведитесь на провокации. Нам достался очень сложный бюджет. Вообще закрывать год с чужим бюджетом трудно. Это нужно осознавать. Приведу вам понятный пример. Люди в прошлом году приняли бюджет, зафиксировали сумму доходов, а затем после этого приняли лоббистскую норму о том, чтобы освободить от налогообложения при растаможивании компоненты для зеленой энергетики. Таким образом мы потеряли 9 миллиардов. То есть в бюджете это есть, а денег реально нет", — сказал Гончарук.

По его словам, также имеет большое значение курс гривни, который тоже негативно влияет на государственный бюджет. Также негативно влияет конъюнктура цен на энергоносители. "В бюджете были заложены средства в том числе от налогообложения газа. Посмотрите, сколько он стоил тогда, когда бюджет планировался, и сколько стоит сейчас", — добавил премьер-министр.

По теме:  Правительство предложит Раде обнулить пошлину на гречку

Глава правительства при этом советует не верить в разговоры о том, что в настоящее время налоговая и таможня работают неэффективно.

"Сейчас нас с вами пытаются максимально "качать" для того, чтобы мы с вами ссорились, искали недоразумение, не доверяли друг другу. Призываю вас сохранять спокойствие. На самом деле все довольно неплохо, и будет хорошо", — сказал Премьер.

Читайте также: Премьер ожидает “существенных поступлений в бюджет от легализации добычи янтаря

Гончарук заверил, что правительство в полном объеме профинансирует все защищенные статьи расходов, в которые входят пенсии, зарплаты и все социальные выплаты, а также профинансирует все обязательства, на которые открыты ассигнования.

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года вступил в силу закон, которым внесены изменения в Налоговый кодекс, принятый парламентом VIII созыва. В частности, были освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость импорт оборудования для солнечных и ветроэлектростанций, к перечню товаров, которые освобождаются от НДС, добавили фотогальванические элементы, ветровые турбины и другое оборудование, которое используется для строительства солнечных и ветровых электростанций.

По теме:  Соглашение об ассоциации с ЕС: Гончарук объявил о запуске системы мониторинга

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •