Эксперт объяснил, как можно уточнить принадлежность более 430 тысяч гектаров земель

20.12.2019 17:43

Укринформ

Планирование территорий и комплексные планы пространственного развития громад позволят уточнить фактическую принадлежность земель ориентировочной площадью свыше 430 тыс. га.

Об этом заявил эксперт по вопросам управления земельными ресурсами проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» Сергей Кубах во время круглого стола в Укринформе.

“Что комплексное планирование территорий громад даст в целом в масштабах страны? Во-первых, будет уточнена принадлежность, по нашим расчетам, 430 тысяч гектаров земли. Сегодня нельзя сказать, что границы сельских и поселковых советов, которые были установлены в 80-ых годах, можно автоматически перенести. Их нужно инвентаризировать, и, как бы нам не хотелось, их все равно нужно будет скорректировать”, — отметил Кубах.

Он добавил, что комплексное планирование территорий позволит уточнить фактическое состояние используемых земель.

По словам Кубаха, сейчас в Украине существуют значительные расхождения между статистической информацией и тем, как фактически используются земли. В частности больше всего различий было выявлено в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земель под строительство. “Действующая статистическая информация требует уточнения. Нельзя планировать не имея актуальной информации”, — подчеркнул эксперт.

По теме:  Биткоин поставил новый рекорд и продолжает расти

Читайте также: Аграрный комитет Рады проведет девять заседаний для рассмотрения “земельных” поправок

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины 12 декабря приняла в первом чтении законопроект №2280 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты по планированию использования земель".

Документ регулирует вопросы установления границ громад и определяет механизмы комплексного пространственного планирования территорий громад, что в свою очередь отменяет необходимость разработки нескольких, родственных по содержанию, видов градостроительной документации и документации по землеустройству.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •