Украина в Вене продолжит переговоры с Газпромом о транзите

21.12.2019 11:53

Укринформ

После переговоров Украины, Европейской комиссии и России в Минске по транзиту российского газа по газотранспортной системе Украины переговоры между "Оператором ГТС Украины" и "Газпромом" продолжаются в Вене.

Об этом сообщил руководитель ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в Facebook.

"После изнурительных переговоров в Берлине и Минске направляюсь в Вену продолжать двусторонние переговоры в формате «Оператор ГТС Украины — Газпром» по реализации достигнутых вчера договоренностей. Мои поздравления украинской делегации, особенно Алексею Оржелю и Юрию Витренко. Детали позже…", — написал он.

Как сообщал Укринформ, после пятого раунда газовых переговоров, проходивших 19 декабря в Берлине, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и его российский коллега Александр Новак заявили, что "отработали конечный протокол", который приближает стороны к подписанию финальных договоров.

На переговорах в Минске 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа по территории Украины.

По теме:  Изъятие мелких монет из обращения сделает расчеты более простыми - НБУ

31 декабря 2019 года истекает действие договора между хозяйствующими субъектами Украины и России об условиях транспортировки российского природного газа по украинской территории в Европу.

Читайте также: Россия вернет $3 миллиарда долга перед Нафтогазом — Ермак

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявлял, что приоритетом для Украины является подписание долгосрочного договора с четкими объемами транспортировки газа.

В переговорном процессе участвовали представители НАК "Нафтогаз Украины", однако новый контракт после 1 января 2020 года будет подписывать выделенный в процессе анбандлинга новый оператор газотранспортной системы — компания ООО "Оператор ГТС Украины".

По материалам: Укринформ