Будущий транзит российского газа предусматривает европейские тарифы прокачки

21.12.2019 17:21

Укринформ

ПАО "Газпром" забронирует прокачку в транзитном режиме через украинскую ГТС 65 млрд кубометров газа в 2020-м, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд кубометров при условии установки НКРЭКУ европейских газотранспортных тарифов.

Такие обязательства закреплены в Протоколе встречи представителей Европейского Союза, Российской Федерации и Украины по вопросу транзита российского газа территорией Украины, отсканированную копию которого опубликовал Правительственный портал.

"Компания-организатор (ПАО "Газпром", — ред.) обратится к ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" для бронирования мощностей ГТС Украины. При этом, бронирование мощностей ГТС Украины по годам будет осуществляться в следующих объемах: 2020 г. — 65 млрд. куб м газа; 2021 г. — 40 млрд. куб м газа; 2022 г. — 40 млрд. куб м газа; 2023 г. — 40 млрд. куб м газа; 2024 г. — 40 млрд. куб м газа при условии, что к моменту бронирования мощностей украинской ГТС НКРЭКУ установит конкурентный тариф, признаваемый "Газпромом", и который будет соответствовать уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы", — говорится в Протоколе.

По теме:  МАГАТЭ проинспектировала Ривненскую АЭС - замечаний нет

Также, с целью продолжения бесперебойного транзита российского газа через территорию Украны, "Газпром" обязуется подписать соглашение с "Нафтогазом Украины".

В течении 2020 года НКРЭКУ внесет необходимые изменения в типовой договор, с целью приведения соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" в действие.

Читайте также: Газовые переговоры: Кабмин обнародовал Протокол трехсторонней встречи

По истечению 5-летнего контракта стороны изъявили намерение продлить сотрудничество по вопросам транзита газа на аналогичных условиях, уже на 2025-2034 годы.

При этом, гарантом сертификации "Оператора газотранспортной системы Украины" как нового оператора ГТС, который будет действовать в соответствии с нормами и требованиями ЕС, выступит Европейска комиссия.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •