Мораторий на продажу будет действовать до введения рынка земли

23.12.2019 20:12

Укринформ

Мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения будет действовать в Украине до введения рынка земли.

Об этом говорится в сообщении Госгеокадастра 23 декабря.

"Основным условием отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения было вступление в силу закона об обороте земель. Поскольку принятия закона не произошло, в действие вступили пункты 14 и 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины. Согласно которым, до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2020 года, запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ ", — говорится в сообщении.

Кроме того отмечается, что в соответствии с этими переходными положениями не допускается покупка-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, земель, перешедших в коммунальную собственность в соответствии с пунктом 21 настоящего раздела или переданы в коммунальную собственность в соответствии с Законом Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)», кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд.

По теме:  "Рост ВВП в 11%": в Кабмине сделали заявление

Читайте также: КСУ взялся растолковать, имеет ли право Рада давать добро на продажу земли

Также не допускается купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев).

Исключение составляют: передача земли по наследству; обмен на другой земельный участок с одинаковой нормативной денежной оценкой или, если разница между нормативной денежной оценкой которых не составляет более 10 процентов; изъятие (выкуп) земельных участков для общественных нужд, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам — участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам.

В Госгеокадастре обращают внимание, что принятие и вступление в силу Закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения является обязательным условием для внедрения рынка земель.

По теме:  Зеленский рассказал о "чистых" климатических стремлениях Украины

По поводу этого председатель Госгеокадастра Денис Башлык заметил: «Ежегодное продление моратория не имело юридического смысла, а выполняло прежде всего PR-цели для отдельных политических сил. Отсутствие популизма, продемонстрированное парламентом в этом году никак не повлияет на правила игры на земельном рынке. Поэтому, любые панические прогнозы не обусловливают никаких оснований ».

Как известно, народные депутаты продлили мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения в конце 2018 года. Срок его действия продлили до 31 декабря 2019 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •