ProZorro сэкономила госбюджету уже 100 миллиардов

24.12.2019 12:21

Укринформ

Электронная система Prozorro сэкономила украинским налогоплательщикам 100 млрд гривень.

Об этом сообщается на сайте Prozorro.

"За четыре года работы система публичных закупок Prozorro сэкономила стране 100 млрд гривень", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в денежном эквиваленте больше всего сэкономили в Киевской (45,5 млрд грн), Львовской (5,7 млрд), Днепропетровской (5,1 млрд), Харьковской (4,5 млрд) и Одесской (3,8 млрд грн) областях. Это в значительной степени связано с большим количеством государственных учреждений в этих областях и, соответственно, большим объемом закупок.

Если считать экономию в процентах как разность между начальной стоимости всех закупок региона и стоимостью согласно подписанным по результатам аукциона договорам, то наиболее экономными областями оказались Тернопольская (10,6%), Черновицкая (6,59%), Ивано-Франковска (6,52%), Житомирская (6,15%) и Львовская (6,05%).

За четыре года Prozorro прошла путь от волонтерского стартапа к системе, в которой работают все государственные учреждения и зарегистрировано более 200 тыс. предпринимателей. Общее количество торгов с момента запуска системы превысило 4 млн, а экономия превысила 100 млрд грн. Система накопила 100 терабайт данных о закупках, и каждый гражданин может посмотреть, как и на что расходуются его средства.

По теме:  Аэропорт "Борисполь" получил $10 миллионов кредита

Читайте также: Днепропетровщина – в тройке лидеров по объемам закупок в Prozorro

Как сообщалось, система публичных электронных закупок Prozorro стала обязательной к применению с 1 августа 2016 года. Больше всего через систему Prozorro закупают в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях. Среди самых популярных категорий закупок — строительные работы и текущий ремонт, продукты питания и напитки, нефтепродукты, топливо, электроэнергия и медицинское оборудование.

Около 90% зарегистрированных в Prozorro предприятий — малый и средний бизнес. Это наибольший процент участия МСБ в закупках среди европейских стран. Ежемесячно в системе появляется 3-5 тыс. новых поставщиков. За 2019 год в системе зарегистрировалось более 50 тыс. предпринимателей.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •