НБУ вводит новый норматив долгосрочной ликвидности для банков

26.12.2019 15:39

Укринформ

Национальный банк Украины с 3 февраля 2020 года вводит новый норматив долгосрочной ликвидности для банков — коэффициент чистого стабильного финансирования (NSFR).

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Для поддержания финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы Правление НБУ приняло новый пруденциальный норматив для украинских банков — коэффициент чистого стабильного финансирования или NSFR (англ. Net Stable Funding Ratio)", — говорится в сообщении.

Главная цель NSFR — способствовать снижению одного из системных рисков для финансовой стабильности, связанного с короткой срочностью фондирования банков, сбалансировать активы и пассивы банков по срокам погашения, создать стимулы для банков привлекать депозиты на долгосрочные сроки и уменьшить зависимость от краткосрочного финансирования. Введение коэффициента NSFR является следующим важным шагом в гармонизации требований к ликвидности украинских банков с нормами законодательства ЕС и рекомендациями Базельского комитета после введения коэффициента покрытия ликвидностью (LCR) и новых стандартов организации системы управления рисками в банках Украины, включая риск ликвидности. NSFR определяет минимальный уровень ликвидности банка на горизонте один год и рассчитывается как соотношение объема имеющегося стабильного финансирования к объему необходимого стабильного финансирования.

По теме:  В Украину придет сильное похолодание

Банки должны будут соблюдать норматив NSFR в целом по всем валютам, а также обеспечивать постоянный расчет и мониторинг NSFR отдельно в национальной валюте и группе иностранных валют. Новый норматив NSFR внедрен постановлением Правления НБУ от 24 декабря 2019 года № 158 "О введении коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR)" и решением Правления НБУ № 1001-рш "Об одобрении Методики расчета коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR)". Они вступают в силу с 3 февраля 2020 года.

Читайте также: НБУ насчитал 11 банков, которым нужна докапитализация

Как известно, NSFR — один из двух коэффициентов ликвидности, разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору в ответ на глобальный финансовый кризис 2007-2008 годов. Разработка и внедрение NSFR в Украине происходили в рамках рабочей группы, созданной в сентябре 2016 года, в состав которой вошли специалисты профильных подразделений Национального банка и банков Украины. Для изучения международного опыта имплементации норматива проведены консультации с экспертами Всемирного банка, Европейского органа банковского надзора (ЕBA), центробанков других стран.

По теме:  КНДР запустила неизвестные снаряды

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •