Нафтогаз заключил новый контракт с Газпромом по транзиту газа в Европу

30.12.2019 23:29

Укринформ

В результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт по транзиту газа в Европу.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в Facebook.

"Наша команда защитила национальные интересы Украины. Это положительно повлияет на энергетические рынки и станет значительным фактором снижения цены газа на рынке. Украина в очередной раз доказала европейским партнерам, что является надежным партнером, который выполняет свои обязательства и гарантирует энергетическую безопасность в регионе", — говорится в сообщении.

Контракт был заключен на следующих условиях:

  • на пять лет с возможностью его пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях;
  • минимальные гарантированные объемы прокачки — 65 млрд м куб газа в первый год и 40 млрд м куб на следующие 4 года. При этом фактические объемы могут быть выше.

Читайте также: Украина и Россия продолжают переговоры по транзиту газа

По словам Гончарука, этот документ — результат слаженной работы нашей команды.

По теме:  Кабмин подготовит дорожную карту по достройке объектов, которые не были завершены к ЕВРО-2012

"Отдельно хочу поблагодарить своих коллег за огромную работу — Президент Украины Владимир Зеленский, правительственная команда, парламент и НАК Нафтогаз сделали невозможное, чтобы этот документ был подписан. Это очередной сложный вызов, с которым мы успешно справились!", — подчеркнул премьер.

Как сообщалось, 10-летний транзитный контракт между Нафтогазом Украины и Газпромом истекает 1 января в 9:00.

Как сообщал Укринформ, на переговорах в Минске 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям относительно транзита российского газа территорией Украины.

Читайте также: Правительство разрешило Нафтогазу подписать два соглашения с Газпромом

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на брифинге 21 декабря сообщил, что транзитный договор по газу между Украиной и Россией планируется на пять лет с возможностью его пролонгации на десять лет. Он отметил, что зафиксированы минимально гарантированные для транзита объемы: 65 млрд кубометров в первый год, по 40 млрд кубометров — на следующие четыре года.

Читайте также: Украина и Газпром заключили мировое по штрафу АМКУ на $ 7,4 миллиарда

По теме:  В Украине поднимут зарплаты женщинам

Также сообщалось, что представители НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" встретились в Вене 26 декабря для начала переговоров относительно условий договоров о транзите газа.

Фото: Нафтогаз

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •