Разница между доходами Нафтогаза и Оператора ГТС будет минимальной — Коболев

31.12.2019 15:09

Укринформ

Разница между доходами НАК "Нафтогаз України" и ОГТСУ будет минимальной.

Об этом на брифинге сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что интересует многих: есть четкое распределение доходов между Нафтогазом и оператором. Львиная доля доходов будет идти оператору. Разница между доходами Нафтогаза и Оператора — минимальная, она составляет менее 10%", — рассказал Коболев.

Председатель правления подчеркнул, что для Украины важно завершить реформу рынка природного газа.

"Мы согласовали новый план анбандлинга Нафтогаза, который позволил нам получить сертификацию. С 1 числа новый независимый оператор должен полностью заработать. Эту проблему мы успели решить, но с точки зрения законодательства или регуляторных актов рынок природного газа не достиг соответствия европейскому законодательству", — сказал Коболев.

Читайте также: Транзитный контракт содержит принцип "качай или плати" — Витренко

"Позиция Газпрома предсказуема. Они не готовы брать на себя риски неэффективного европейского законодательства. Поэтому эти риски на себя взял Нафтогаз, выступая буфером между Газпромом и Украиной. Для нас эти риски являются привычными, но мы не в восторге от такого варианта. Это элемент компромисса… Это нестандартный элемент, для нас он не был неожиданным", — сказал Коболев.

По теме:  Погода в Украине снова ухудшится

Читайте также: Витренко сказал, сколько доходов Украина получит от транзита российского газа

Как сообщалось, вчера Украина подписала транзитный контракт, который включает пакет из трех документов. Среди соглашений — договор об организации транзита, который был подписан между Нафтогазом и Газпромом.

Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •