Визит Моравецкого в Украину будет способствовать развитию сотрудничества с Польшей — посол

02.01.2020 18:55

Укринформ

Торгово-экономические отношения Украины и Польши в 2019 году развивались динамично, а их дополнительному развитию будет способствовать визит премьер-министра РП Матеуша Моравецкого в Украину.

Об этом в интервью Укринформу заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Относительно развития торгово-экономических отношений, в рамках украинского-польского сотрудничества товарообмен постоянно возрастает: в 2019 году он составлял примерно 7 млрд долларов, что более чем на 10% больше, чем в 2018 году. Однако нам не хватает роста объемов польских инвестиций в Украину. Здесь есть простор для действий на ближайшую перспективу. В известной степени, это напрямую связано с ростом динамики контактов на уровне правительства. Мы надеемся, что в 2020 году вырастут польские инвестиции в Украину, а заинтересованности польского бизнеса Украиной будет способствовать визит главы правительства Польши в Украину", — заявил Дещица.

По словам посла, существует практика очередности визитов глав правительств, а последним был визит украинского экс-премьера Владимира Гройсмана на Экономический форум в Кринице в 2016 году.

По теме:  Фонд гарантирования на прошлой неделе продал активы банков на 33 миллиона

"После этого визитов польских премьеров в Украину не было. Эту ситуацию нужно исправлять", — подчеркнул украинский дипломат.

Читайте также: Польский банк профинансирует строительство торгового центра в Харькове

Дещица выразил надежду, что заседание Украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое, как правило, предшествует встрече премьеров двух стран, состоится быстрее.

В то же время он отметил, что эта комиссия является громоздкой и состоит из около 10-ти подкомиссий. Следовательно, украинская сторона будет предлагать, чтобы не ждать проведения встречи всех подкомиссий, а встретиться в рамках общей комиссии как можно скорее.

"Мы будем предлагать не ждать проведения заседаний всех подкомиссий, а провести встречу в Варшаве или Киеве, чтобы обработать актуальную повестку дня двустороннего, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Затем, в зависимости от того, какие направления требуют решения, можно будет проводить заседания этих подкомиссий", — констатировал посол Украины в Польше.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •