Витренко объяснил отказ от штрафных санкций АМКУ к Газпрому

02.01.2020 18:01

Укринформ

Отказ от претензий к российскому Газпрому в рамках штрафных санкций Антимонопольного комитета Украины не является особой проблемой, поскольку за рубежом по решению АМКУ что-то взыскать было бы чрезвычайно сложно.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

"Насколько я понимаю, с Газпрома по этому штрафу взыскали в Украине все, что физически можно было взыскать. То есть забрали все активы. Я не анализировал подробно, но это активы со значительной балансовой стоимостью на десятки миллионов долларов. Пожалуй, это самая большая сумма, которая была реально уплачена согласно штрафу Антимонопольного комитета Украины. Активы Газпрома за рубежом по этому решению Антимонопольного комитета взыскать было бы чрезвычайно сложно, если вообще реально. При этом Газпром это решение обжаловал в инвестиционном арбитраже против Украины. Соответственно, Украине нужно было бы тратить значительные средства на этот процесс и нести пусть небольшой, но риск проигрыша", — отметил Витренко, подчеркнув, что это его личный взгляд на проблему.

По теме:  Обмен пленными переносится: появилась дата

Он также отметил, что ситуация со штрафом АМКУ кардинально отличается от выполнения решения Стокгольмьского арбитража, по которому Россия все же выплатила Украине почти 3 млрд долларов.

"Здесь нельзя сравнивать с ситуацией по исполнению решения Стокгольмского арбитража — там действовала Нью-Йоркская конвенция о признании и исполнении решений международных арбитражей", — подчеркнул чиновник.

Читайте также: Витренко: Транзит газа из РФ можно значительно увеличить — главное, что он есть

Как сообщалось, в 2016 году Антимонопольный комитет Украины решил наложить на российский Газпром штраф в размере 85,9 млрд грн, или около 3,2 млрд долл, вследствие нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа Газпрому на сумму 85,966 млрд грн. А Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании штрафа и пени с Газпрома на сумму 172 млрд грн.

В марте 2016 года украинский Минюст создал рабочую группу для взыскания штрафа с Газпрома в юрисдикциях, с которыми у Украины заключен договор о правовой помощи. Уже 20 марта того же года все средства Газпрома, которые находились на территории Украины, были арестованы и переданы в госбюджет.

По теме:  Коснется каждого: механизм установления коммунальных тарифов изменили

Читайте также: В Нафтогазе прокомментировали новые тарифы на транзит российского газа

При подписании нового "газового" контракта в декабре 2019 года российская и украинская стороны договорились отказаться от судебных споров друг против друга по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года, в том числе — снять арест с активов Газпрома.

В то же время, согласно этим же договоренностям, Россия выплатила Украине почти 3 млрд долл во исполнение решений Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма с декабря 2017 года и февраля 2018 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •