НБУ упростил порядок открытия и закрытия банковских счетов

03.01.2020 12:04

Укринформ

Национальный банк Украины упростил порядок открытия и закрытия банковских счетов. Постановления, утверждающие изменения вступают в силу с 3 января 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Национальный банк Украины установил порядок открытия банками специальных счетов в соответствии с требованиями Кодекса Украины по процедурам банкротства и упростил для физических лиц-предпринимателей порядок закрытия банковских текущих счетов", — говорится в сообщении.

Во исполнение требований Кодекса Украины по процедурам банкротства Национальный банк установил порядок: открытия банками специального счета для осуществления управляющим санацией процедуры санации должника — юридического лица, открытия банками специального либо отдельного счета для осуществления арбитражным управляющим процедуры реструктуризации долгов и погашения долгов должника — физического лица (физического лица-предпринимателя). В Нацбанке подчеркивают, что применение такого порядка позволит: обеспечить равные права и возможности для защиты законных интересов кредиторов в процессе банкротства, урегулировать отношения по возобновлению платежеспособности физических лиц, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, очистить балансы банков и сохранить их клиентов среди активных участников потребительского кредитования и т. п.

По теме:  НБУ снизил прогноз урожая зерновых до 67 миллионов ​​тонн

В Нацбанке отмечают, что отныне в случае прекращения физическим лицом-предпринимателем предпринимательской деятельности, закрыть текущий банковский счет станет проще: если на таком счете нет остатка средств, банки смогут закрыть текущий счет без получения каких-либо документов от клиента, и при наличии на таком счете средств, банкам предоставлено право закрыть текущий счет, перечислив остаток средств на счет этого лица, открытый для собственных нужд.

Читайте также: НБУ в следующем году совершит инспекционные проверки в 45 банках

Кроме того, банки смогут самостоятельно заверять доверенность физического лица-предпринимателя, что не потребует использования услуг нотариуса. Так, уполномоченному работнику банка предоставляется право удостоверять доверенность физического лица-предпринимателя и физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, если она составляется в банке в присутствии владельца счета и доверенных лиц. Такие новшества содержит постановление Правления Национального банка Украины от 27 декабря 2019 года № 162 "Об утверждении Изменений в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов".

По теме:  По программе «Доступные кредиты 5-7-9%» на прошлой неделе выдали 820 миллионов - Минфин

В то же время нормы, определяющие перечень операций по вкладным (депозитным) счетам иностранных представительств, трансформированы путем переноса в Положение о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 27 декабря 2019 года № 163 "О внесении изменений в Положение о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте". Постановления №162 и №163 вступают в силу с 3 января 2020 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •