Оператор ГТС заявил, что полностью обеспечивает заявки на транзит российского газа

03.01.2020 17:43

Укринформ

С начала года ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) полностью обеспечивает заявки на транзит российского газа в страны ЕС и Молдову.

Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ.

"Начиная с 7:00 час. 1 января, мы выполняем все заявки Газпрома в полном объеме — транспортируем газ из РФ в страны ЕС и Молдову в режиме 35-45 млн кубометров в сутки", — говорится в сообщении.

Также отмечается, что уже первые дни работы нового оператора доказали эффективность изменений, произошедших на газотранспортном рынке Украины.

"Нам полностью оплачиваются суточные мощности на соответствующих входных и исходных точках из расчета забронированного на 2020 год объема 65 млрд куб. м. Это подтверждает очевидные преимущества принципа "качай или плати", который ранее был введен в украинское энергетическое законодательство в соответствии с европейскими нормами", — отметили в компании.

В то же время, отметили в ОГТСУ, с начала года объемы транзита пока не вышли на законтрактованный уровень. Поэтому система частично работает в реверсном режиме.

По теме:  Курс доллара 1 октября резко вырос

"В связи с небольшими объемами транзита с начала года украинская газотранспортная система функционирует частично в реверсном режиме. То есть потребители в восточных и южных регионах Украины получают газ из ПХГ по газопроводу Союз в направлении «запад — восток». Итак, предыдущие инвестиции в подготовку реверсной схемы работы ГТС себя оправдали", — отметил оператор ГТС.

Читайте также: Витренко: Транзит газа из РФ можно значительно увеличить — главное, что он есть

Как сообщал Укринформ, в 2015 году, в рамках договоренностей с Европейским энергетическим сообществом, Украина обязалась осуществить анбандлинг НАК "Нафтогаз Украины", то есть разделить транспортировку, хранение, добывание и продажу газа.

31 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон о проведении анбандлинга "Нафтогаза". Это было необходимое условие для того, чтобы Украина могла заключить новый контракт о транзите газа с Россией по европейским правилам.

15 ноября Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об анбандлинге.

22 ноября НКРЭКУ сертифицировала Оператора ГТС. 17 декабря решение сертифицировать Оператора ГТС Украины принял Секретариат Энергетического сообщества ЕС.

По теме:  Цены на топливо: сколько стоит бензин в Украине

Анбандлинг официально завершился 1 января 2020 года.

30 декабря 2019 года в Вене завершились четырехдневные переговоры с ПАО "Газпром" о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки — 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в следующих 4 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •