Законопроект о труде регулирует гибкие формы организации трудового процесса

08.01.2020 18:40

Укринформ

Законопроект №2708 “О труде” по сравнению с действующим трудовым законодательством предусматривает урегулирование вопросов о порядке заключения трудовых договоров и определение на законодательном уровне понятие трудовых отношений и признаков их наличия.

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая обнародована на сайте Верховной Рады.

Так, по сравнению с действующим трудовым законодательством к проекту закона "О труде" дополнительно включено регулирование вопросов о порядке заключения обязательного письменного трудового договора и различных видов срочных трудовых договоров; определение на законодательном уровне понятия трудовых отношений и признаков их наличия.

Также проект предусматривает урегулирование гибких форм организации труда, надомной, дистанционной работы и труда домашних работников.

В законопроекте также говорится о выплатах денежной компенсации за каждый день уменьшения срока предупреждения при расторжении трудового договора; усиление защиты прав работников в случае нарушения сроков выплаты заработной платы; внедрение новых подходов к урегулированию индивидуальных трудовых споров, в частности на основе процедур медиации; нормирование процедуры организации и проведения забастовок, распространение норм коллективных договоров и соглашений.

По теме:  Нацбанк ослабил гривню сразу на 39 копеек

Читайте также: Законопроект о труде допускает выплату денежной компенсации работнику

Как отмечается в пояснительной записке, главными принципами разработки проекта закона "О труде" является сбалансирование интересов сторон трудовых отношений; снижение уровня государственного вмешательства в индивидуальные отношения в сфере труда; признание трудового договора основным источником регулирования индивидуальных трудовых правоотношений; разграничение коллективно-договорных и индивидуальных отношений; упрощение процедур входа-выхода работников на рынок труда; стимулирования субъектов хозяйствования к созданию рабочих мест; "дебюрократизация" трудовых отношений; соблюдение конвенций МОТ и директив Европейского Союза; обеспечение недискриминации работников и реализация принципа равной оплаты труда мужчин и женщин равной ценности; оптимизация социально-трудовых гарантий и уменьшение нагрузки на трудовые отношения; обеспечение защиты материнства, детей и молодежи.

Также сообщается, что в проект закона "О труде" полностью инкорпорированы нормы законов Украины "Об оплате труда", "Об отпусках".

Как сообщал Укринформ, правительственный законопроект №2708 "О труде" зарегистрирован в Верховной Раде 28 декабря 2019 года. Он состоит из 98 статей и 10 глав.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •