Удешевлению горючего мешает напряженность на внешних рынках — эксперты

10.01.2020 13:24

Укринформ

Неопределенность с поставками нефтепродуктов из Беларуси и напряженность на мировом рынке нефти препятствуют снижению цен на нефтепродукты в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба "Консалтинговой группы А-95".

"Неопределённая ситуация с поставками из Беларуси и напряжённость на мировом рынке нефти будут препятствовать дальнейшему снижению цен на нефтепродукты в Украине", — говорится в сообщении.

По данным компании, с декабря 2019 года розничные цены на бензин А-92 снизились в среднем на 1,54 грн/л (5,6%), на бензин А-95 — на 1,56 грн/л (5,4%), дизельное топливо — на 1,46 грн/л (5,2%).

"Цены имели потенциал снижения ещё на 1-1,5 грн/л, однако с учётом ряда негативных факторов данная перспектива более не выглядит уверенной", — отмечают эксперты «Консалтинговой группы А-95».

По их данным, во второй половине декабря 2019 года – начале января 2020 года произошёл рост оптовых цен на моторное топливо. В частности, с 2020 года все без исключения зарубежные поставщики дизельного топлива повысили цены на него в среднем на 10 долларов за тонну.

По теме:  Новости Украины: главные события 17 февраля

"Это стало следствием введения Украиной спецпошлины на трубопроводные поставки дизтоплива из России летом 2019 года, а также результатом резкого роста ставок фрахта из-за ужесточения международных требований к качеству судового топлива", — подчеркнули в "А-95".

Дополнительную напряжённость на рынке создаёт неопределённость с импортом из Беларуси — крупнейшего поставщика нефтепродуктов на рынок Украины. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) пока не достигли договорённостей по поставкам нефти в 2020 году с российскими нефтяными компаниями и были вынуждены ограничить экспорт топлива. В результате оптовое предложение горючего в начале января было фактически ограничено ресурсом Кременчугского НПЗ.

Читайте также: Гончарук сказал, сколько нелегальных АЗС правоохранители закрыли за три недели

В компании также отмечают общую турбулентность на мировом рынке нефти, которая создаёт напряжение и неуверенность в прогнозах.

«Падение цен в декабре базировалось на укреплении гривни, профиците всех марок топлива и стабильности мировых котировок. В январе ситуация изменилась по всем пунктам, что будет диктовать трейдерам необходимость взять паузу до появления ясности с ключевыми факторами ценообразования», — сказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

По теме:  Нацбанк заверяет, что наличные доллары "уже в пути"

Как сообщал Укринформ, средняя цена на бензин марки А-95 на автозаправках в Киеве и области по состоянию на 8:00 утра, 10 января 2020 года снизилась на 25 копеек и составляет 26,95 грн за литр.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •