НБУ вдвое увеличивает лимиты валютной позиции банков

11.01.2020 10:32

Укринформ

Национальный банк вдвое увеличивает лимиты валютной позиции (ВП) банков – до 10% от их регулятивного капитала.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Национальный банк вдвое увеличивает лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков — до 10% от их регулятивного капитала. Это расширит возможности банков осуществлять собственные операции на межбанковском валютном рынке примерно на 400 млн долл. США и увеличит их роль в сглаживании избыточных курсовых колебаний в счет собственной валютной позиции ", — говорится в сообщении.

По оценкам НБУ, предыдущее увеличение лимитов валютной позиции банков в середине 2018 года имело негативные эффекты для валютного рынка Украины и не увеличило давление на гривню. Напротив, оно имело следствием увеличение объемов операций на межбанковском валютном рынке и уменьшение курсовой волатильности.

В течение прошлого года банки в целом не использовали даже половины действующего лимита длинной позиции (5%), однако отдельные финансовые учреждения периодически нуждались в большем размере открытой валютной позиции. Впрочем, они были ограничены лимитом и не могли принимать более активное участие в сглаживании курсовых колебаний.

По теме:  Парламент принял закон "Об оборонных закупках"

Указанные изменения утверждены решением правления Национального банка Украины №10-рш от 9 января 2020 года "О внесении изменений в решение Правления Национального банка Украины от 29 марта 2018 №184-рш" и вступают в силу с 20 января 2020 года.

Читайте также: Ликвидность украинских банков в прошлом году была на высшем уровне — МВФ

Как известно, валютная позиция — соотношение требований и обязательств банка в каждой иностранной валюте и в каждом банковском металле. При равенстве требований и обязательств валютную позицию считают закрытой, а при неравенстве — открытой. Открытая ВП является короткой, если объем обязательств по иностранным валютам и банковским металлам превышает объем требований, и длинной, если объем требований по иностранным валютам и банковским металлам превышает объем обязательств.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •