Зеленский подписал закон о противодействии земельному рейдерству

13.01.2020 18:53

Укринформ

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

На странице соответствующего законопроекта № 0858 отмечается, что 13 января документ возвращен с подписью Президента.

Закон, в частности, направлен на обеспечение защиты имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращения противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе экономики, решение других вопросов в сфере регулирования земельных отношений.

В документе прописано совершенствование процедуры госрегистрации земельных участков, прав на них, взаимодействие Государственного земельного кадастра и государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Читайте также: В Минюсте объяснили, как быстро будут реагировать на рейдерство в сфере имущественных прав

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству" 5 декабря 2019 года.

По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского, документ позволит комплексно противодействовать рейдерству и на законодательном уровне создаст действенные меры предупреждения для противодействия противоправному захвату земельных участков.

По теме:  В этом году переводы заробитчан сократятся на $2 миллиарда – Нацбанк

Читайте также: Президент подписал закон об электронной финотчетности партий

Председатель комитета отметил, что в случае вступления в силу закона государственный реестр и государственный кадастр будут автоматически обмениваться информацией.

Также этот закон обязывает оцифровать все имеющиеся в Госгеокадастре сведения о ранее выданных государственных актах и зарегистрированных договорах аренды и в максимально сжатые сроки внести эти данные в кадастр.

По словам председателя комитета, законом вводятся меры предупреждения по фальсификации документов нотариального типа.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •